– Петр Васильевич, от чего нужно защищать детей сейчас?

– От нищеты. К нам уже несколько дней подряд приезжают семьи из районов, мы обуваем и одеваем детей. Вещи новые, пожертвованы предпринимателями во время традиционной благотворительной акции СКО РДФ на Южном рынке Ставрополя. Но даже когда мы собираем для ребятишек поношенную одежду и обувь, все равно есть кому ее отдать – много семей с детьми в крае бедствуют. Особенно на селе, где работы нет. Там, бывает, первого сентября школьникам не в чем на занятия идти…

– Какие это семьи – нуждающиеся?

– И многодетные, и семьи беженцев, и такие, где родители или дети – инвалиды. Материальной помощи, которую они получают от государства в виде пособий и пенсий, совершенно недостаточно, чтобы выживать в нынешней экономической ситуации. Мы помогаем и вещами, и продуктами, и учебниками, и предметами домашней обстановки.

Недавно в почти катастрофическую ситуацию попала семья Киренкиных из Кировского района, в которой семеро детей. Из-за отсутствия удовлетворительного жилья пятерых ребятишек органы опеки отправили в приют. А семья-то нормальная, с хорошими, заботливыми родителями, для них это был удар. Российскому детскому фонду совместно с администрацией удалось найти спонсора, который купил для Киренкиных хороший дом. Но вот парадокс: налоговых льгот при оформлении собственности для многодетной семьи – никаких. А если благотворительная помощь оказана более чем на три тысячи рублей, то с нее еще нужно заплатить и подоходный налог. Скоро повезем на новоселье мебель, холодильник – и за все отчисляй по 13 процентов государству. Которое, с одной стороны, провозглашает приоритет семей с детьми, с другой – пока мало что для них делает.

Детский фонд же – общественная организация, для него такая акция, как покупка жилья, – удача уникальная…

– Знаю, что краевое отделение заботится и о детском здоровье.

– Спасибо главврачам санаториев – ежегодно выделяют путевки для наших подопечных, отправляем на отдых и лечение до ста человек.

Но есть, к сожалению, и более сложная проблема – лечение тяжелых детских заболеваний, например, онкологических, когда требуются дорогостоящие операции, продолжительное и так же дорогостоящее лечение за пределами края. В прошлом году удалось оказать помощь 48 ребятишкам, но на учете у нас их гораздо больше. Остальным семьям стараемся помочь хотя бы бесплатно доехать до Москвы или Санкт-Петербурга, в клиники, за что огромное спасибо фирмам «Ставрополь-евробус» и «Ставропольтранс-тур».

Когда мы проводим ежегодный благотворительный марафон «Спешите делать добро», в Фонде выстраивается очередь из матерей больных ребятишек. Каждая рассказывает, какой хороший, добрый, умный у нее ребенок, просит поддержки. Общество и государство должны лучше слышать эти мольбы о помощи.

– Приходится ли краевому Детскому фонду защищать права детей в судебных инстанциях?

– Когда речь идет о выдаче паспортов детям, не имеющим российского гражданства. У нашего юриста большой опыт в отстаивании детских прав. Только в прошедшем апреле к нам обратилось 109 человек – по поводу паспортов, медицинских полисов и т.д. Среди них – большой процент родителей, чьих детей из-за отсутствия российского гражданства не допускали к сдаче ЕГЭ. Министерство образования края пошло здесь нам навстречу.

– Будучи также первым заместителем председателя Российского детского фонда, в чем вы видите главные сегодняшние проблемы этой организации?

– Проиллюстрирую некоторые на примере нашего отделения.

Во время последнего благотворительного марафона «Спешите делать добро» мы собрали 23 миллиона рублей. Из них в СКО РДФ пришли 1 млн. 950 тысяч рублей, остальное оставили у себя районы и города. Между тем я могу показать вам кипы обращений к нам от районных администраций, управлений соцзащиты, других государственных организаций: помогите материально такой-то семье, отправьте в санаторий ребенка-инвалида, найдите деньги на лечение и т.д. Даже депутаты пересылают нам адресованные лично им заявления граждан… Спрашивается, почему же тогда собранные на эти нужды средства остаются на местах?

Есть и такая форма, как соцзаказ государства под некоторые программы, который мы могли бы исполнять. Это нужно и для выживания самого Фонда. Нас в краевом отделении работает всего четверо, мы уже сокращали штаты и, боюсь, не в последний раз.

– Что хотите пожелать нашим читателям в День защиты детей?

– Пусть в семьях всегда царят взаимопонимание, любовь, сердечные отношения родителей и детей. Радостных вам солнечных дней, прекрасного летнего отдыха!

Лариса ПРАЙСМАН