Как сообщили из управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, жара способствует размножению возбудителей кишечных инфекций в пищевых продуктах, если нарушаются правила их приготовления и хранения. Наиболее опасными в плане инфицирования считаются молоко и молочные продукты, яйца, готовые мясные и кондитерские изделия с кремом.

В условиях летнего сезона, напоминают специалисты санэпиднадзора, надо тщательно соблюдать все правила личной гигиены, мыть руки перед каждым приемом пищи, пить только кипяченую или бутилированную воду, мыть овощи и фрукты под проточной водопроводной струей и ошпаривать их кипятком. Не рекомендуется покупать скоропортящиеся молочные и мясные продукты у частных лиц в местах стихийной торговли, а в магазинах обязательно нужно проверять срок их годности и температурные условия хранения.

Надо не забывать, что, к примеру, салаты, заправленные сметаной или майонезом, можно хранить в холодильнике не больше трех часов с момента приготовления, а кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные и т. п.) особенно опасны, если при их изготовлении использовались яйца без термической обработки.

При первых признаках отравления (повышение температуры, боли в животе, рвота и т. д.) следует немедленно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.