Конкурс интернет-проектов Ставропольского края ПоСети 2007

На Ставрополье собственными сайтами обзавелись еще далеко не все предприятия и учреждения. Хотя в мировой практике Сеть давно стала традиционной площадкой для презентации всевозможных проектов и начинаний. Кроме количества, «хромает» и качество. По словам специалиста по интернет-маркетингу Дмитрия Бухалова (редакторa Ставропольского регионального раздела каталога DMOZ.org), в лучшем случае сайты организаций используются для перечисления оказываемых услуг. Мало кто из ставропольских руководителей использует веб-ресурс для укрепления позиций на рынке. Зачастую сайты «живут» отдельно от своих компаний.

Правда, не все так печально. Как считает заместитель генерального директора ООО «РР-ИКС» (а также руководитель экспертной группы первого конкурса сайтов СК «ПоСети!») Вадим Никонов, плюсы в развитии ставропольского веба тоже есть. В частности, тенденция к «пустому» освоению Интернета постепенно сменяется деловым к нему отношением, то есть любительский контент вытесняется более профессиональным и технологически развитым.

А «Ставрополка» в честь своего 90-летнего юбилея предлагает всем желающим снова оценить потенциал регионального веба. В середине мая стартовал второй открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края «ПоСети!». Уже поступило более семидесяти заявок. Большинство из них зарегистрировано. Остальные сайты жюри сейчас оценивает на предмет соответствия условиям конкурса.

Как отмечают члены оргкомитета, среди заявленных пока преобладают ресурсы коммерческих предприятий и учебных заведений. Государственные учреждения активности на удивление пока не проявили. Кроме того, неохотно включаются ставропольские СМИ и веб-студии, которые в идеале должны быть больше всего заинтересованы в продвижении своих проектов. Однако опыт прошлого конкурса показал, что абсолютное большинство участников заявляют о себе в последние дни регистрации. Обращаем внимание, что она продлится до 30 ИЮНЯ. А значит, у вас еще есть возможность представить свои оригинальные разработки на суд специалистов.

С 1 по 21 июля будет проводиться экспертная оценка сайтов. Кстати, первый интернет-марафон «ПоСети!», который презентовала газета в 2005 году, запомнился особым накалом страстей и серьезными схватками на форумах. Однако довольны остались и победители, и побежденные. По мнению В. Никонова, конкурс помог раскрутиться практически всем участникам. Они впервые смогли соизмерить свои силы и получить своеобразную программу для дальнейшего развития и совершенствования.

– Помимо прочих целей, конкурс также направлен на формирование в крае информационной культуры, – продолжает Д. Бухалов. – Он в некотором плане дает толчок для развития ресурсов. Кроме того, любое предприятие, известное ранее только в узких кругах, может громко заявить о себе.

Победители станут известны 27 июля, они получат ценные подарки и награды от «Ставрополки» и спонсоров конкурса – компаний:
«PP-ИКС» (системная интеграция, http://www.rrx.ru/),
«РОНДО» (компьютеры и комплектующие, http://www.rondo-service.ru/),
«SELA» (одежда и аксессуары, http://poseti.stavropolka.ru/sela/).

* * *

Подробности – на официальном сайте конкурса: http://poseti.stapravda.ru/.

Адрес для контактов:
Ставрополь, ул. Спартака, 8, «Ставропольская правда», каб. 342 – интернет-отдел, тел. (8652)94-07-05.

Елена СМИРНОВА, Юлия ЮТКИНА