Вчера в Ставрополе состоялись инициированные главой края первые общественно-политические чтения, посвященные жизни и деятельности бывшего министра по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан Магомедсалиха Гусаева, трагически погибшего от рук террористов 27 августа 2003 года. Участники чтений единодушны: положено начало новой доброй традиции, способствующей консолидации народов Кавказа. Профессионалы-политики получили трибуну для обсуждения самых острых проблем межнациональных отношений и поиска оптимальных путей их решения. Гусаевские чтения – дань памяти мужественному человеку с большим сердцем, не только деятельному политику, но и талантливому ученому, написавшему не одно исследование на тему межэтнических отношений. А во время нападения бандформирований на Кизляр и Первомайское он не задумываясь стал добровольным заложником террористов, чтобы обеспечить безопасность людей.

Открыл чтения губернатор А. Черногоров, оценивший событие как знаковое. По его словам, богатый опыт М. Гусаева, не только теоретика, но и практика, в сложной сфере строительства отношений этносов очень важен для Ставрополья, на территории которого проживают 118 национальностей. Характерной чертой этого государственного деятеля была способность брать на себя ответственность за действия органов власти. А его прогнозы актуальны и сегодня. М. Гусаев уже в 90-е предупреждал о том, что в условиях ослабления государства закономерна вспышка этноцентризма. В свое время он не одобрял и закон о национально-культурных автономиях как не способствующий сплочению общества. Подтверждением его правоты можно считать намерение законодателей этот правовой акт в ближайшее время пересмотреть.

По словам председателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Василия Шнюкова, время М. Гусаеву досталось непростое, переломное. Урегулирование межнациональных конфликтов было затруднено и ошибками федерального руководства, и соседством Чечни, и низким уровнем жизни населения республики. В начале 90-х некоторые горячие головы предлагали разделить Дагестан на несколько территорий по этническому признаку. К счастью, благодаря и его усилиям эта бредовая идея не была реализована. Более того, М. Гусаев первым забил тревогу по поводу начавшегося в то время массового переселения из республики русских и сделал все, чтобы этот процесс остановить. По его мнению, нельзя было ослаблять среду, объединяющую несколько десятков коренных национальностей Дагестана, которые могут общаться друг с другом только посредством русского языка. М. Гусаев последовательно выступал против всякого религиозного экстремизма, предупреждал об опасности слияния национализма и религиозного фанатизма. Это по его инициативе в республике был подготовлен и принят закон о за-прете ваххабизма. Он же предупреждал о проникновении международного терроризма на Кавказ и страшных последствиях, какие могут быть, если не дать ему должного отпора.

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников, как и другие ораторы, отметил, что гордится своим личным знакомством с Магомедсалихом. Тот, по его словам, был бескомпромиссным с врагами, прям в высказываниях. «Я скорблю, что мы не смогли уберечь его. Благодаря таким, как он, накоплены богатые традиции мирного сосуществования в нашем общем многонациональном доме. По принадлежности к нашей малой родине мы все сегодня кавказцы», – подчеркнул А. Коробейников.

Епископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты РФ Феофан в своем выступлении вспомнил недавнюю массовую драку в Ставрополе и, обращаясь к собравшимся, включая представителей национальных диаспор, сказал: «Остудите горячие головы, не надо превращать трагический случай в повод для вражды и ненависти. Обижаем мы себя сами, когда внутри себя выдумываем мнимые обиды. Надо еще учитывать, что нас «подкручивают» извне силы, заинтересованные в нашей слабости. Помните об этом». Его поддержал муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бердиев.

В заключение форума состоялось награждение. Дипломами фонда имени М. Гусаева были награждены губернатор края А. Черногоров, президент Республики Дагестан Муху Алиев, председатель краевого комитета по делам национальностей Василий Шнюков, депутат краевой Думы Джамаладин Гасанов, полномочный представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров. Вручил их руководитель фонда племянник Гусаева Тимур. А сын Заур поблагодарил собравшихся за память и теплые проникновенные слова.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ