Творческое состязание начинающих исполнителей за время существования конкурса – а оно проводится раз в два года с 1993-го – успело обрести статус значимого события в культурной жизни не только нашего края, но и всей России. Об особенностях нынешнего конкурса мы попросили рассказать председателя оргкомитета, заместителя председателя правительства края Любовь Волошину.

– Любовь Николаевна, как вы рассматриваете это достаточно специфичное «соревнование» и его роль в становлении новых поколений отечественных музыкантов?

– Думаю, его инициаторы точно угадали потребности времени, начиная проведение такого конкурса, называвшегося сначала, как вы помните, Северо-Кавказским. Здесь мы должны сказать слова благодарности педагогическому коллективу детской музыкальной школы № 1 Пятигорска, предложившему таким вот замечательным образом вернуть обществу, всей культуре имя выдающегося музыканта, блистательного дирижера, умелого педагога и общественного деятеля Василия Ильича Сафонова, который в начале прошлого века очень много сделал для становления и развития отечественного музыкального образования, продвижения наших одаренных исполнителей практически по всему миру. Конечно же, нам сегодня особенно приятно помнить, что Василий Ильич был нашим земляком, причем не забывавшим и о талантах своего родного края, ну а мы, в свою очередь, славим по достоинству его дела и гордимся им! Когда организаторы конкурса в свое время посвятили его именно Сафонову, это был еще один благородный шаг и добрый признак реального, не на словах декларируемого духовного возрождения, подразумевающего и возвращение незаслуженно забытых имен, и восстановление лучших традиций российской культуры.

В 1995 году решением коллегии Министерства культуры РФ конкурсу придан статус всероссийского, и в этом мы видим признание его огромного значения, усиления внимания государства к талантливой молодежи. Перед одаренными ребятами открывается перспектива заявить о себе на общероссийском уровне, и происходит это именно у нас, на Ставрополье. И с каждым разом мы с удовлетворением отмечаем появление все новых звезд, которым конкурс дает путевку в большое искусство. Сегодня уже можно уверенно говорить: Сафоновский конкурс занял свое место в музыкальном процессе, в отечественной культуре в целом. Его знают и высоко ценят повсюду. Думаю, его успешность и постоянно растущий авторитет очевидны, что особенно радует.

– Подтверждением чему – шесть предыдущих конкурсов, кстати, собирающих с каждым разом все большее число участников. Наверно, и нынешний не станет исключением из этого приятного правила.

– Мы на это надеемся и стараемся сделать все, чтобы и в этом году конкурс прошел на самом высоком организационном уровне. Накоплен хороший опыт, позволяющий так думать. Ведь Пятигорск принял на прошедших ранее конкурсах свыше 500 юных пианистов практически со всей России и ряда стран ближнего зарубежья. Сафоновский конкурс получил широкое признание музыкальной общественности, а его победители пополняют высокую творческую репутацию своими дальнейшими достижениями на международном уровне. Большинство этих ребят успешно учатся в крупнейших учебных заведениях России – Московской государственной консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московском музыкальном училище исполнительского мастерства им. Ф. Шопена, Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а также за рубежом.

Здесь надо добавить, что Сафоновский конкурс, регулярно собирающий посланцев самых разных регионов, стал еще и важным фактором укрепления взаимопонимания и доверия народов, ну и, разумеется, плодотворной формой сотрудничества творческой интеллигенции. Что отмечали неоднократно многие видные политические и общественные деятели, в разные годы побывавшие на нашем конкурсе, – председатель Союза композиторов РФ В. Казенин, председатель Конгресса российской интеллигенции С. Филатов, в прошлом вице-премьер, а ныне губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко, вице-спикер Государственной Думы РФ В. Катренко, депутат ГДРФ С. Говорухин…

– Наверное, и в этом году география Сафоновского не менее впечатляюща?

– Вы правы, она действительно чрезвычайно широка! Заявки на участие прислали из Сибири и Центральной России, из зарубежья – ближнего и дальнего. Попробовать свои исполнительские силы к нам собираются приехать юные музыканты, например, из Белоруссии, Казахстана, Украины и даже из Южной Кореи. Если говорить о российских регионах, это более двадцати городов. Широко представлен Северный Кавказ – Майкоп, Владикавказ, Назрань, Моздок, Черкесск… Конечно же, будут ребята и из обеих столиц – Санкт-Петербурга и Москвы. Команду Ставропольского края составят 30 юных пианистов из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, Минеральных Вод, Невинномысска, Ставрополя, Александровского и Солнечнодольска. По результатам отборочного прослушивания, состоявшегося в Пятигорске в апреле, к участию в конкурсе допущены 64 человека.

– Насколько мне известно, в состав жюри конкурса вошли очень авторитетные в музыкальном мире люди, что тоже свидетельствует о его высоком признании.

– Да, возглавляет его заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, профессор Московской консерватории им. Чайковского А. Мидоянц, а в «судейскую коллегию» входят также лауреат международных конкурсов, преподаватель колледжа при Московской консерватории М. Марченко, профессор Национальной музыкальной академии Украины, доктор психологии Э. Ткач, заслуженный деятель искусств Белоруссии, профессор Государственной академии музыки Белоруссии В. Нахаенко, профессор Израильской академии музыки университета Тель-Авива В. Деревянко, ответственный секретарь жюри – лауреат международных конкурсов, преподаватель Гнесинки О. Румянцев. Все они профессионалы высочайшего класса, опытнейшие педагоги. А помогает им наш неутомимый организатор – директор Пятигорской детской музыкальной школы №1 А. Шуркалкин.

Продлится конкурс с 1 по 7 июня, намечены два тура. В его программе запланированы также два концерта уважаемых членов жюри, мастер-класс и методический семинар для педагогов детских музыкальных школ.

– Любовь Николаевна, у Сафоновского конкурса есть еще одна добрая традиция – помимо естественных для любого состязания репетиций и волнений, его участников ждет и программа развлекательно-познавательная.

– Ну, разумеется, коли уж конкурс проходит в Пятигорске, мы не можем не показать нашим гостям чудесную природу и памятные исторические места Кавказских Минеральных Вод. У нас есть что посмотреть! Будут организованы экскурсии по Лермонтовским местам, а выставочные залы и музеи Кавминвод покажут гостям свои лучшие экспозиции. Постараемся в полной мере задействовать славное кавказское гостеприимство для того, чтобы создать для участников самый благоприятный климат, окружить всех теплом и вниманием. Ведь в такой атмосфере, у подножия нашего знаменитого Машука, и музыка зазвучит по-особому! К тому же, звучать она будет в прекрасном зале Пятигорского театра оперетты. Победители и дипломанты получат денежные премии и призы, среди которых и призы губернатора Ставропольского края, министерства культуры края, администрации Кавминвод. Словом, предстоящее творческое состязание обещает вновь много приятных впечатлений, открытий, полезного общения и дружеских встреч. Пожелаем всем участникам успеха!

Лариса ПРАЙСМАН