Как сообщает Ставропольский гидрометцентр, из-за аномальной жары в восточных районах края сложилась обстановка чрезвычайной пожароопасности. Средняя температура воздуха по краю составляет 29-36 градусов.
Жара подкралась незаметно

Жара подкралась незаметно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Жара подкралась незаметно

Жара подкралась незаметно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По данным климатической летописи, температура воздуха с 25 по 27 мая побила абсолютные рекорды жары за последние 50 лет. Самая высокая температура в мае (30 градусов) была зафиксирована в 1979 году. Сотрудники гидрометцентра прогнозируют, что в начале июня жара постепенно пойдет на спад и сменится грозовыми дождями.

Высокие температуры привели к таянию ледников и снегов в горах Карачаево-Черкесии. В результате повысился уровень воды в горных реках.

Как сообщает Ставропольский гидрометцентр, уровень воды в Кубани вырос на 18 сантиметров. На реках Кума и Подкумок существенного изменения уровней не отмечалось. Тем не менее гидрологи продолжают следить за обстановкой: если таяние ледников совпадет с грозовыми ливнями, это может привести к повторению летнего наводнения 2002 года. Тем более что 28 мая в Карачаево-Черкесии в результате ливневого дождя уровень Кубани превысил отметку «неблагоприятные явления» на десять сантиметров и составил 350 сантиметров. В поселке Хурзук Карачаевского района снесен металлический переход через реку, а возле аула Кард-Джурт был подмыт участок дороги Карачаевк – Учкулан.

В «полную боевую» готовность приведены 12 спасательных станций и около 150 человек личного состава – матросов и водолазов. Однако на многих водоемах купальный сезон, по крайней мере официально, наступит нескоро. Причина – антисанитарное состояние пляжей и так называемое низкое качество воды. В Ставрополе водоемы не функционируют по другой причине. Дамба Комсомольского озера из-за длительной эксплуатации (более 45 лет) пришла в аварийное состояние. По заключению специалистов ОАО «Ставропольводпроект», наполнение озера недопустимо, так как в случае прорыва дамбы затопленным может оказаться значительная часть жилого сектора. Основная сложность реконструкции, сообщает пресс-служба администрации города, заключается в том, что ремонтные работы можно проводить только в теплое время года. Работы эти начались, но на реконструкцию уйдет не меньше месяца. Такой же срок потребуется на заполнение чаши озера водой. Однако измученных жарой горожан за-преты не останавливают, и они плещутся даже в мутных остатках водоема.

Николай ГРИЩЕНКО