А. Протокольницкий купил телевизор, но проработал он у него недолго. Обратился в магазин, а там заявили о необходимости провести экспертизу товара. «Правильно ли это, – спрашивает Александр Иванович, – зачем это все, если я хочу вернуть деньги?» Всевидящая экспертиза

Процедура эта действительно необходима и предусмотрена Законом о защите прав потребителей. Если товар некачественный, чтобы это доказать, действительно нужна экспертиза.

Однако в законе точно оговорено, сколько на это отводится дней – 20, причем пострадавший покупатель имеет полное право присутствовать при проведении экспертизы. Это дает вам возможность обращать внимание эксперта на те детали в бракованном товаре, которые особенно беспокоят. Для того чтобы это право реализовать, надо обязательно написать заявление в магазин, что вы хотите присутствовать при проведении экспертизы. Оспорить экспертизу, с которой вы не согласны, можно не только в суде. Вы можете самостоятельно обратиться к любому другому независимому эксперту в досудебном порядке. В этом случае суд решает, какой экспертизе поверить – той, которую организовали вы, или той, которую провел продавец. При этом судья будет исходить из опыта работы данного эксперта, из его квалификации, из убедительности его доводов в защиту своего экспертного заключения.

Татьяна СЛИПЧЕНКО