Противостояние между губернатором и региональным отделением СПС, возникшее на почве формирования нового состава краевой избирательной комиссии, затягивается. СПС в чужой игре

Первое судебное заседание по иску «правых» о признании незаконным постановления главы края, игнорировавшего их кандидатуру в состав комиссии, должно было состояться вчера. Однако оно было перенесено в связи с новыми обстоятельствами: на днях А. Черногоров обжаловал определение судьи Ленинского районного суда О. Денисовой, которая до вынесения решения по иску СПС приостановила действие постановления губернатора о назначении семерых членов краевой избирательной комиссии. Рассмотрение жалобы теперь назначено на 1 июня.

Тем временем полномочия членов крайизбиркома прошлого созыва истекают 3 июня. К выполнению обязанностей должна приступить новоиспеченная смена. Однако, выходит, ровно наполовину ее состав не сформирован. Без этого комиссия не начнет работу. Впрочем, по словам секретаря краевой избирательной комиссии действующего созыва А. Фирсова, по закону до урегулирования всех разногласий их полномочия продлеваются.

Но едва ли конфликт удастся разрешить быстро. В преддверии предстоящих «больших» выборов в Госдуму России и президентских 2008 года столкновения интересов различных политических партий при формировании краевой избирательной комиссии вполне закономерны. После того как в общих чертах стали известны члены будущей комиссии, половину из которых назначили депутаты ГДСК, а другую – губернатор, открытым остается вопрос о председателе. По закону кандидатуру предлагает ЦИК, а утверждают члены краевой комиссии большинством голосов. Если ставленника центра отвергают больше двух раз, то назначенные члены крайизбиркома выбирают его самостоятельно.

При этом для принятия решения достаточно перевеса в один голос.

При нынешнем раскладе позиции «единороссов» и «справороссов» практически равны. И получается, что именно голос представителя СПС, если он войдет в состав крайизбиркома, может стать решающим. Ведь еще во время предвыборной кампании «правые» не раз демонстрировали готовность к сотрудничеству со «справороссами», в том числе и по отставке губернатора. Именно в этом, считает лидер краевой организации СПС Б. Оболенец, и кроется причина того, что глава Ставрополья «обидел» правых.

Евгений СУХАРЕВ