Предпоследний день XVI Международного кинофестиваля «Золотой витязь» был посвящен работам осетинских документалистов. Золотой витязь

Режиссер Вадим Цариков представил на суд жюри и зрителей свой фильм «Отставной учитель». Это продолжение темы бесланской трагедии. В основе фильма – судьба 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который по роковому стечению обстоятельств оказался в числе заложников. Человек, прошедший Сталинград, и представить себе не мог, что попадет в плен в своей стране, за которую воевал. В конце картины герой говорит: «Случившееся простить невозможно. Но и мстить нельзя». В этом и заключается основная идея фильма.

Не менее впечатляющим стал фильм режиссера Султана Цариева «Последние каникулы». Героини ленты – очень пожилые женщины, которые бежали от чеченской войны в одних тапочках. В далеком селе их приютила у себя 70-летняя осетинка. Временно. Но так получилось, что беженки живут у нее постоянно. Кто-то умирает, на их место приходят новые… Но у хозяйки дома есть еще одна миссия – она принимает у себя детей из Моздокского детдома. Жизнь никому не нужных стариков и детей на одной территории – это и есть их последние каникулы…

Лариса КУЛАГИНА