Одно из излюбленных блюд россиян – грибы, приготовленные в различном виде. Особой популярностью пользуются маринованные или замороженные шампиньоны. Не заблудиться в грибном раю

Кроме того, это еще и очень полезный продукт. По содержанию фосфора, утверждают диетологи, шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам, а железа в порции этих грибов столько же, сколько в говяжьей отбивной. Свежемороженые шампиньоны намного полезнее консервированных. Так называемая шоковая заморозка, когда грибы доли секунд обрабатывают жидким азотом, позволяет сохранить до 80 процентов витаминов. Целые шампиньоны по технологии замораживаются не единой массой, а поштучно.

Температура на торговой витрине, где выложен этот продукт, должна быть минус 18 градусов. Если по каким-то причинам температурный режим нарушен, повторной заморозки грибы не выдержат. При прохождении температурного барьера от -1 до -4о С в структуре шампиньона образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки – вкус и консистенция продукта изменяются. При этом грибы теряют не только внешний вид, но и все свои полезные витамины и микроэлементы.

Иногда в супермаркетах продаются грибы, которые хранятся уже по 2-3 года. Поэтому важно еще проверить дату заморозки: чем дольше шампиньоны лежат, тем меньше в них остается от грибов. О качестве шампиньонов многое может рассказать их цвет. Если гриб чересчур белый, брать его не стоит, уверены специалисты, ароматным блюдо он все равно сделать не сможет. Темные пятна на грибах или почерневшие шляпки говорят о том, что продукт испортился до того, как его заморозили. Такие экземпляры нужно выбраковывать, в большом количестве они могут и расстройство желудка вызвать. Качественный замороженный шампиньон имеет серый оттенок. Оттаивать и мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно, в кастрюлю или сковороду их засыпают морожеными.

Татьяна СЛИПЧЕНКО