Виктор и Пелагея Девятисильные (на снимке) переехали на Ставрополье 25 лет назад. Оба – агрономы, в одном институте учились, а второй родиной для себя выбрали село Воздвиженское Апанасенковского района. В качестве путеводителя по здешним местам выписали «Ставропольскую правду».
Виктор и Пелагея Девятисильные

Виктор и Пелагея Девятисильные

Виктор со временем поднялся по служебной лестнице до должности главного агронома, они с женой руководили школьной ученической бригадой. Колхоз «Родина» построил для них добротный дом – тогда принято было обеспечивать жильем и главных специалистов, и трактористов, и доярок, и сторожей. Прежде чем началась закладка фундамента, глава семейства посадил три десятка плодовых деревьев и полсотни кустов роз. Такого количества редких по тем временам цветов не было в селе ни у кого. Родственники из Элисты до сих пор удивляются, приезжая к ним в гости: «Сколько денег на грядках пропадает!». А Девятисильные гордятся тем, что не продали за свою жизнь ни одной розы, зато раздаривают букеты с преогромным удовольствием.

Говорят, они на редкость дружная семейная пара. Со студенческой еще поры все абсолютно привыкли делать вместе. А с некоторых пор – когда вышли на пенсию, даже на рыбалку стали ездить вдвоем. Поначалу Виктор Илларионович просто приглашал супругу, так сказать, за компанию. Сейчас она и сама азартная рыбачка, а поначалу… Он сидел на берегу с удочкой, а она – рядышком с … газетой. Вместе разгадывали кроссворд в «Ставропольской правде». Кстати, это единственная газета, которую Девятисильные выписывают в последние годы – от всего остального отказались в силу ненужности, дороговизны или откровенной слабости издания.

Между прочим, многие наши читатели жалуются, что уж больно сложные кроссворды публикуем. А Пелагея Ивановна показала мне целую стопку газет – и ни одной незаполненной клеточки в наших кроссвордах нет. Впрочем, в прошлом или позапрошлом году незнакомое слово все-таки ее подвело, и это был один-единственный пробел в эрудированности бывшего агронома-семеновода.

Тяга к знаниям передалась их детям и внуку Никите, который живет в селе Грачевке. Он пока еще учится в третьем классе, но уже заработал за отличную учебу приз из фонда Дмитрия Кузьмина и даже надеется в конце учебного года получить главный приз – компьютер. А что – английский с детского сада учит, да так что достойных собеседников ему в школе нет – разве что учительница. И та удивляется: «Когда ты, Никита, только успеваешь все это выучить?». Любимый предмет вундеркинда – информатика. А еще он читает все, что под руку попадет. Вот недавно был в гостях в Воздвиженском. Налили ему кружку парного молока, а он с таким серьезным видом спрашивает: «Нет ли у коровы бруцеллеза или мастита?». Дед с бабушкой в недоумении: «Да с чего ты взял?». Никита протягивает газету: «Вот же статья, и там столько про эти коровьи болезни написано!». Посмеялись все вместе, но за бдительность Никиту все же похвалили. А он, вдохновленный пользой чтения, просто записал адрес сайта «Ставрополки». Но это на тот случай, если вдруг выиграет компьютер.

Надежда БАБЕНКО