За последние сутки количество ставропольчан, отравившихся пирожными, достигло 77, из них 15 – дети в возрасте до 14 лет. Диагноз установлен: сальмонеллез

Как рассказала зам. главного врача краевой клинической инфекционной больницы Ольга Алексеева, уже установлен окончательный диагноз – это сальмонеллез. Вывод подтвержден лабораторными исследованиями у 17 госпитализированных. Врачи расценивают состояние большинства отравившихся как средней тяжести. Но многие уже чувствуют себя гораздо лучше. Вспышка инфекции, по всей видимости, идет на спад, однако не исключается возможность поступления новых пациентов, полакомившихся покупными пирожными в минувшие выходные.

А работники управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю продолжают анализировать причины случившегося. По словам заместителя руководителя управления Ольги Балабан, массовое отравление людей стало возможным в результате грубых нарушений санитарно-эпидемических правил на частном предприятии М. Агаджаняна. У него было разрешение только на выпечку лавашей. Он не имел права производить кондитерские изделия, потому что для этого не было соответствующих условий: холодильник не действовал, хранить сырье и готовую продукцию было негде. К тому же персонал не проходил медосмотра и не имел медицинских книжек.

Санитарные врачи закрыли цех М. Агаджаняна, материалы переданы в прокуратуру. На предпринимателя, а также на магазины, торговавшие опасными для здоровья пирожными, наложены штрафы.

– Мы приняли решение провести внеплановую проверку предприятий, производящих кондитерские изделия, по всему краю, – сказала О. Балабан.

Управление Роспотребнадзора обращается к жителям и гостям Ставрополя с призывом быть бдительными, не покупать скоропортящиеся продукты, реализуемые без холодильного оборудования, обращать внимание на сроки годности товаров, а при необходимости обращаться в общественную приемную управления по телефону 29-86-47.

Ольга НЕРЕТИНА