Бузина – черноокий лекарь
С древних времен черная бузина используется как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Цветы содержат аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, холин, хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную и уксусную кислоты. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты. Настой цветков рекомендуется внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, хронических бронхитах, болезнях почек, отеках, подагре, артритах. Применяют также при комплексном лечении онкологических заболеваний, для выведения из организма солей тяжелых металлов, а также для ингаляции или просто для полоскания рта и глотки при воспалении, ларингитах и ангине. Настой в виде примочек или влажных повязок употребляют при лечении ожогов, долго незаживающих ран, пролежней и фурункулов. Настой – четыре столовые ложки цветов (20 г) парят на водяной бане 15 минут. Принимают в теплом виде по полстакана три раза в день за 15 минут до еды. Хранят настой в холодильнике не более двух суток. Отвар из цветов применяют при простуде, ревматизме, подагре, геморрое и кожных сыпях для ванн или для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей. Готовят отвар так же, как и настой, только выдержку на водяной бане увеличивают до 30 минут. Чай из цветков используют как потогонное, мочегонное и мягчительное средство при простуде, насморке, охрипшем голосе, кашле, ангине, воспалении почек и мочевого пузыря, отеках, кожных сыпях. Для приготовления лечебного чая цветки слегка увлажняют холодной водой, заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Пьют без сахара, не горячим, маленькими глотками несколько раз в день. Свежие ягоды и сок применяют при ревматизме и невралгиях, как мочегонное средство при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, а также как слабительное. Они не противопоказаны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. Можно использовать и отваренные ягоды после растирания и процеживания. В качестве слабительного при хронических запорах принимают в пищу кисель из свежих или высушенных ягод. Молодые листья в виде отвара в воде используют внутрь при подагре, при артритах, ревматизме, диабете, отвар в молоке – как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и геморрое, а сваренные в меду, применяют как слабительное при хронических запорах. Сухие листья используют наружно в виде отвара при заболеваниях глаз и ушей (промывая и закапывая), для ванн при ревматизме, подагре, геморрое, кожных сыпях, болях в костях. Цветки собирают в период полного цветения, срезая целые соцветия, и как можно быстрее сушат на чердаке или под навесом, в духовке или печи.