После драки – о драке

Итогом совещания стало обращение мэра Дмитрия Кузьмина к ставропольчанам.

«Событие это, прямо скажем, для нашего города не рядовое, и вызывает большой общественный резонанс, тем более что в конфликте оказались задействованы люди различных национальностей, – говорится в обращении. – Правоохранительные органы оказались не готовы к тому, чтобы предоставить хотя бы короткую достоверную информацию о произошедшем. Ни представителям прессы, ни администрации города, ни руководству края. В результате конфликт породил слухи, домыслы и даже провокации».

На встрече говорили о том, что для поддержания порядка в городе необходимо взаимодействие органов власти, национальных диаспор и правоохранительных органов. В связи с этим в администрации Ставрополя уже создан этнический совет.

«Только конструктивный диалог» поможет «сохранить в городе обстановку мира и согласия, атмосферу миролюбия», – прозвучало в документе.

И прежде всего контакты нужно наладить с правоохранительными органами. Только достоверная и своевременно полученная информация даст возможность реагировать на подобные ситуации. Администрация города обратилась с просьбой о поддержке к руководству ФСБ и прокуратуры края.

Администрация города призывает горожан «проявить благоразумие и не поддаваться ни на какие провокации, организуемые теми, кто хотел бы использовать конфликт в своих целях. Ставрополь имеет репутацию города, в котором налажены стабильные взаимоуважительные и доброжелательные отношения между всеми проживающими в нем. И наша общая задача – поддерживать эту репутацию. Сейчас особенно важно проявлять корректность и уважительное отношение друг к другу. Наш город – это многонациональная семья. А любая семья должна быть единой и крепкой».

УПОЛНОМОЧЕН ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ

В Ставрополе, чтобы разобраться в причинах и следствиях ЧП в Северо-Западном микрорайоне, побывал заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов.

– Драка случилась на бытовой почве, – заявил он. – В связи с этим рекомендую СМИ и другим силам, придающим событию межнациональный характер, успокоиться. Работают следственные органы. Есть задержанные. Компетентные структуры установят виновных. Думаю, что в этом деле пора ставить точку. Все уже закончилось.

СЛЕДСТВИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Пресс-релиз краевой прокуратуры лаконично сообщает:

«Произошла драка между несколькими группами молодых людей, в результате которой был грубо нарушен общественный порядок. При этом один потерпевший, подвергшийся избиению, несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, впоследствии скончался от полученных телесных повреждений. Сотрудники милиции, которые прибыли на место происшествия и потребовали прекратить противоправные действия, вынуждены были для отражения нападения применить в соответствии с законом «О милиции» табельное оружие».

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Хулиганство». Два человека задержаны по подозрению в совершении преступлений, еще несколько участников драки задержаны в административном порядке. Сейчас устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений, ход следствия взят под контроль прокурором Ставропольского края.

Отдел безопасности «СП»