Как сообщила «СП» Ольга Балабан, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, все они употребляли в пищу слоеные трубочки с кремом, приобретенные в продовольственных магазинах «Тройка», «Меридиан», «Успех» и других. Установлен и изготовитель опасной продукции – частный предприниматель М. Агаджанян.

Как показала проверка санэпидслужбы, в цеху, где производились пирожные, царила антисанитария, холодильник не работал, часть рабочих не имела медицинских книжек. А самое главное – у М. Агаджаняна не было разрешения на выпечку кондитерских изделий с кремом. Сейчас деятельность его предприятия приостановлена, сомнительная продукция изъята из магазинов.

Всем пострадавшим поставлен предварительный диагноз: острая кишечная инфекция. Но налицо явные признаки сальмонеллеза. Окончательный вывод о том, что стало причиной отравления, будет сделан после получения лабораторных анализов.

Врачи инфекционной больницы, задействовав резерв лекарственных средств, проводят необходимые лечебные процедуры. Они оценивают состояние большинства поступивших больных как средней тяжести. Но двух мужчин пришлось поместить в реанимационное отделение.

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю обратилось к жителям и гостям Ставрополя с призывом не покупать в названных магазинах слоеные трубочки с кремом.

Прокуратурой Ленинского района по факту массового отравления граждан возбуждено уголовное дело.

Николай ГРИЩЕНКО