Сербский кинорежиссер Драгомир Зупанц представил свой фильм «Дирижерское искусство». В основу картины легли съемки мастер-класса российского дирижера Геннадия Дмитряка, который он давал в монастыре «Студеница» на ежегодном фестивале духовной музыки. Мастерство руководителя капеллы «Московский Кремль» настолько пленило сербского режиссера, что он посвятил этому целый фильм.

– Главный инструмент дирижера – его руки, – сказал Драгомир на пресс-конференции после фильма. – Снимая руки Дмитряка, я хотел показать зрителям талант человека, его удивительную способность чувствовать все ноты нашего противоречивого мира и передавать это слушателям…

Режиссер сербского радио и телевидения Анита Панич привезла в Кисловодск фильм «В поисках счастья», посвященный судьбам одиноких матерей и отцов. По словам Аниты, каждая десятая семья Белграда – неполная. В основу фильма легли реальные истории из жизни современной Югославии. Их проблемы, так хорошо известные россиянам: социальная нестабильность, инфляция и одиночество…

Но главным событием этих фестивальных дней стал приезд Барбары Брыльской, которая является членом жюри конкурса в номинации «Телевизионные игровые фильмы». В субботу вечером в арт-кафе любимая женщина российских киноманов с удовольствием поглощала свою любимую черную икру и слушала бесконечные признания в любви от целых поколений россиян, выросших на «Иронии судьбы»...

Лариса КУЛАГИНА