В четверг в Северо-Западном микрорайоне краевого центра произошла массовая драка.
Первопричины конфликта неизвестны. Есть как минимум две взаимоисключающих версии. Несколько дней назад то ли кавказцы избили славян в компьютерном клубе, то ли славяне избили двух школьников-кавказцев. По свидетельству очевидцев, драка началась выяснением отношений «один на один». Около восьми часов вечера в ней уже участвовали около двух десятков человек. А потом каждая из сторон звонками с мобильных телефонов «подтянула» подкрепление. К 21.50, когда поступил первый сигнал в милицию, побоище приобрело массовый характер. В нем, по разным оценкам, участвовало от 100 до 400 человек.

Приехавшие милиционеры, во всяком случае такова версия источника, близкого к правоохранительным органам, увидели, как группа людей палками и ногами избивает одного. Попытка пресечь это закончилась реальными угрозами в адрес правоохранителей. Пришлось применить табельное оружие. Один из нападавших, по нашим данным, его имя Заурбек Ахматов, студент вуза, был ранен в ногу (сейчас он находится во второй городской больнице, его состояние не вызывает у медиков опасений).

Дальнейшим пресечением массовых беспорядков занимались ОМОН и СОБР. «Скорую помощь», сообщили нам в краевой службе медстатистики, на место ЧП никто не вызывал. Пострадавшие предпочли самостоятельно добраться до дома или травмпункта, и уже оттуда обратиться в экстренную медицинскую службу. Общее количество пострадавших неизвестно. В четвертую горбольницу было госпитализировано четверо, один из них после оказания помощи отпущен домой. Трое с нетяжелыми черепно-мозговыми травмами продолжают оставаться в нейрохирургическом отделении.

Во время драки погиб студент второго курса юрфака Современной гуманитарной академии Гилани Атаев. Смерть наступила от разрыва кадыка. Его родители вчера прибыли на Ставрополье из Чеченской Республики.

Правоохранительными органами за участие в драке задержано несколько человек различных национальностей.

Драка такого масштаба с участием молодежи 16-18 лет разных национальностей – явление для края экстраординарное. И то, что правоохранительные органы в течение суток не смогли дать вразумительного комментария, настораживает. Ведь случаи столкновений на межнациональной почве в краевом центре были и раньше. Но правоохранительные органы «не принимают должных мер по предотвращению разжигания межнациональной розни. А уголовные дела по преступлениям, совершенным явно из экстремистских побуждений, в лучшем случае возбуждаются по статье «Хулиганство», – сказал «СП» полномочный представитель Республики Дагестан в крае Абдула Омаров. Этой же точки зрения придерживаются руководители Союза братских народов Кавказа Асхабали Алибеков, Ставропольской краевой организации «Российского общенационального Союза» Александр Черноволов. Они также считают, что власти закрывают глаза на проблему.

Единственный официальный комментарий дали «СП» в комитете по делам национальностей краевого совбеза. По его данным, «в массовой драке участвовали граждане России. Этнических русских там практически не было. О межнациональной розни речь не идет. Скорее всего, драка носила стихийный характер».

Руководитель чеченской диаспоры на Ставрополье Рамзан Дадаханов не спешит с выводами, он подчеркнул, что диаспора «начала собственное расследование инцидента».

В Интернете к концу вчерашнего дня появились слухи о том, что в драке участвовали члены славянского языческого движения «Союз славянских общин – союз славянской родной веры». Его лидер Сергей Букреев заявил, что «это ложь и провокация, призванная дискредитировать движение».

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в ставропольской милиции введен усиленный вариант несения службы. В ГУВД создан специальный штаб для координации деятельности. Город встречал вчерашний вечер в тревожном ожидании развития событий. Положение усугубляется тем, что ЧП произошло накануне массовых гуляний по поводу последнего звонка в школах. На что способны тинейджеры, они уже показали. Похоже, что 24 мая прозвенел и последний предупредительный звонок властным и силовым структурам.

Отдел безопасности «СП»