В нынешнем году Северо-Кавказское пограничное управление ФСБ России упраздняется. О Дне пограничника и о причинах передислокации Главного пограничного управления Юга России в Ростов-на-Дону корреспонденту «Ставропольской правды» рассказал бывший командующий Кавказским особым пограничным округом и начальник СКРПУ ФПС России, депутат краевой Думы, председатель комитета по безопасности генерал-полковник Евгений БОЛХОВИТИН.

– Впервые пограничники появились в крае в 1992 году, – сказал он. – Тогда прибыла первая оперативная группа, чтобы решить вопросы размещения в краевом центре и других крупных городах пограничных частей и соединений, которые выводились, в первую очередь, из Азербайджана. Параллельно решался вопрос о том, что управление Закавказского пограничного округа будет размещаться в Ставрополе. Позже округ был преобразован в Кавказский особый пограничный, которым я в течение пяти лет имел честь командовать. В крае базировалось много частей: пограничный отряд особого назначения в Железноводске, один из лучших наших авиационных полков в Михайловске, кинологический центр в Буденновске…

– Сейчас пограничники уходят… В чем причина перевода?

– Мне она не совсем понятна. Официальная точка зрения, скорее всего, такова. Во всех федеральных округах главные пограничные управления располагаются в непосредственной близости от полномочного представителя президента России. Но поверьте моему опыту: погрануправления должны находиться как можно ближе к государственной границе. Так удобнее. Может быть, я недостаточно владею ситуацией, но перевод, по-моему, не совсем оправдан.

– На Ставрополье только два рода войск – пограничники и десантники до сих пор отмечали свои профессиональные праздники широко, с размахом. В этом году мы, увы, уже не увидим парада воинов в зеленых фуражках...

– Впервые парад с участием пограничников прошел в 1993 году. С тех пор с каждым годом он становился все более популярным среди ставропольчан. В празднествах всегда принимали участие первые лица края: губернатор, председатель краевой Думы, гости из соседних регионов. Нынче все это кануло в Лету.

– Как вы полагаете, а почему не был организован «последний» парад, какие-то достойные проводы пограничников?

– Трудно сказать. Возможно, одна из причин в том, что реформирование провели настолько быстро, что невозможно было собрать всех воедино. Или помешала предвыборная кампания – и о пограничниках просто «забыли». Хотя известно, что краевые руководители восприняли известие об уходе пограничников с большим сожалением. Наш край ведь особый – расположен рядом с проблемными регионами. И все же, несмотря ни на что, хочу поздравить всех пограничников, несущих службу, ветеранов войск с праздником.

Владимир ПРИХОДЬКО