Не стой – лечи!

Не стой – лечи!

Вчера состоялись практические учения, в которых отрабатывались действия подразделений ГИБДД, аварийно-спасательных формирований МЧС и службы медицины катастроф при ликвидации последствий аварий на дорогах.

Ставропольский территориальный центр медицины катастроф, на базе которого проходила конференция, существует всего пять лет, но за это время здесь уже немало сделано, и коллектив центра готов включиться в программу развития сети врачебных пунктов вдоль федеральных автодорог, о которой недавно сказал первый заместитель председателя правительства РФ Д. Медведев.

...Жители микрорайона, прилегающего к улице Пригородной в краевом центре, стали очевидцами огромной «аварии» на оживленной федеральной автотрассе. Рейсовый автобус с 26 пассажирами «столкнулся» с легковым автомобилем лоб в лоб, получила повреждение и загорелась еще одна машина, в которой тоже находились люди. Покореженный металл, крики раненых, языки пламени… Все как в жизни.

Первым на месте «аварии» останавливается проезжавший мимо водитель. Он в растерянности мечется между машинами, потом бросается тушить пожар… Но вот под вой сирен подлетают наряд дорожно-патрульной службы, пожарные, спецгрузовик МЧС с оборудованием и спасателями, машины «скорой помощи» с реанимационными и травматологическими бригадами медиков. Началась слаженная работа по спасению людей.

В считанные минуты «погибших» уносят на отдельную площадку, «раненых» сортируют по степени тяжести полученных травм и тут же оказывают экстренную медпомощь и транспортируют в близлежащие городские стационары.

В небе раздается рокот вертолета МЧС. Он приземляется и берет на борт самых тяжелых «раненых», чтобы быстрее доставить их в больницу. Профессионально действуют спасатели: они осторожно, почти нежно, извлекают «пострадавших» из заблокированных салонов автобуса и легковых автомобилей и передают их в руки врачей, которые обрабатывают и бинтуют «раны», накладывают жгуты и шины на «сломанные» руки и ноги, принимают меры по выводу пострадавших из шокового состояния...

Вся картина настолько похожа на правду, что невольно по спине бегут мурашки. А командующий учениями в мегафон напоминает участникам спасательных работ: «Не забывайте наших девизов: «Хватай – беги!», «Не стой – лечи!»…

Проходит не больше получаса, и вот уже «очаг дорожно-транспортного происшествия» ликвидирован… Хорошо бы так четко действовали участники спасения пострадавших при любой автоаварии…

Ольга НЕРЕТИНА