Впрочем, это можно назвать лишь мишурой, призванной привлечь внимание общественности. Последнее слово остается за судебными инстанциями. Но именно они и не спешат ставить в долгоиграющем деле точку: окончательного решения ставропольцы, выступившие против строительства многоэтажки близ территории мемориала, ждут почти два года. И нашумевшая история не обещает скоро закончиться. Однако обо всем по порядку.

Кирпич вместо песочницы

Когда на детской площадке, расположенной на зеленой опушке Таманского леса, еще беззаботно играла детвора, в Октябрьский райсуд Ставрополя поступили два исковых заявления. Одно из прокуратуры Промышленного района, другое – от жильцов дома по улице Ленина, 397/7. Требования сводились к одному – признать незаконным постановление главы администрации Ставрополя о выделении земельного участка площадью более 2800 квадратных метров ЗАО «Элит-Строй» для строительства многоэтажки недалеко от мемориала «Холодный родник». Планировалось, что она расположится прямо во дворе названного дома – как раз на том месте, где среди деревьев еще стояли качели, турники и лавочки.

Когда вся шумиха только началась, городская администрация отреагировала на многочисленные жалобы и обращения. Правда, своеобразно. Еще до судебного вердикта в первоначальное постановление о передаче земельного участка в аренду были внесены изменения: ровно на тысячу «квадратов» урезали площадь стройки. И вроде одной проблемой стало меньше. Откинули проблемные земли лесного фонда – получилось, что арендован был относительно «безобидный» участок. По крайней мере, акт выбора и предварительного согласования размещения объекта строительства никаких ограничений не предусматривал...

Однако чуть позже – в апреле 2005 года – объединив оба иска в одно делопроизводство, суд решает, что и постановление мэра, и договор аренды земельного участка недействительны. Основанием послужил тот факт, что застройщик не учел так называемый «культурный» аспект: при отводе земли близ памятника требовалась соответствующая бумага от краевого министерства культуры, так как участок все же «прихватывает» земли Таманского леса и мемориала.

Проходит совсем немного времени, и в середине лета 2005 года коллегия краевого суда неожиданно отменяет это решение. Она в свою очередь руководствуется тем, что границы охранной зоны мемориала «Холодный родник» четко не установлены, а потому никаких дополнительных разрешений застройщику и администрации не требовалось.

Можно предположить, что этот шаг явился предпосылкой еще одного документа – не менее неожиданного, но возвращающего все на круги своя. В том же году отрезанный «кусок земельного пирога» спокойно вернули на место. Тысяча квадратных метров была снова включена в арендованный «Элит-Строем» участок. И после этого активная «письменная» бомбардировка администрации Ставрополя и строительной компании со стороны краевых министерств и ведомств ответных действий не возымела.

За время этих перипетий пейзаж на опушке Таманского леса поменялся коренным образом: на месте детской площадки выросли крепкие кирпичные стены...

Под сомнением

Следующим витком напряженного противостояния стала надзорная жалоба в Верховный суд РФ, поданная все теми же активистами, противившимися новому соседству. И надо отметить, что понимание они наверху нашли. Как отмечено в определении Верховного суда, «правильность выводов судебной коллегии вызывает сомнения». Там же значится, что в соответствии с федеральным законодательством проектирование и проведение стройработ осуществляется только при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия. В противном же случае есть ссылка на краевой закон: строительные проекты на территории близ охраняемых объектов обязательно подлежат согласованию с «органом охраны памятников». Причем, если границы охранных зон не установлены, на что сослалась коллегия, это не является основанием для игнорирования требований закона.

В итоге Верховный суд поддержал первоначальное решение районного суда. В его определении указано, что земельный участок арендован ЗАО «Элит-Строй» незаконно. Обратим внимание, что здесь же сделан следующий вывод: судом первой инстанции установлены обстоятельства, достаточные для правильного разрешения дела, и оснований для отмены решения Октябрьского райсуда у судебной коллегии не имелось. Для рассмотрения по существу 28 февраля нынешнего года дело было передано в президиум Ставропольского краевого суда.

Шаг назад

Вероятно, особый упор Верховного суда на культурно-историческую сторону вопроса можно рассматривать как практически беспроигрышный вариант. Но здесь – самый неожиданный поворот дела. Казалось бы, горожане-активисты практически отстояли свои требования и спасли лесную опушку. Недостроенную многоэтажку теоретически можно было бы признать незаконной постройкой, подлежащей сносу. Однако президиум краевого суда с определением Верховного не согласился. Вопреки требованиям последнего, он попросту возвращает все на изначальные позиции: «Поскольку по делу остались невыясненные существенные обстоятельства, не дана оценка представленным доказательствам, состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене». А документы решено вновь спустить в суд первой инстанции. Круг замкнулся.

– Зачем тогда вообще существует Верховный суд? – первый вопрос, который задали при встрече с корреспондентом «СП» «восставшие» жильцы.

Однако комментировать судебные решения на страницах газеты и строить догадки, почему итог именно такой и кто за этим стоит, – дело весьма неблагодарное. Ясно, что судебная кутерьма вполне благоволит застройщику: строительные работы на окраине Таманского леса активно продолжаются сейчас и днем и ночью. При том что рабочие «гонят» уже седьмой этаж, компания скорее всего спокойно закончит дом. Тогда возрастает вероятность того, что при любом раскладе он снесен не будет. В противном случае это сильно затронет интересы потратившихся на квартиры дольщиков.

К слову, если позвоните в компанию, в частности – по поводу покупки квартиры в доме на Холодных родниках, услышите прекрасные характеристики экологически чистого района. Девушка, презентующая квартирные варианты, отвечает, что абсолютно все суды компанией выиграны, потому беспокоиться совершенно не о чем. А вот по поводу покупки посоветовали очень поспешить. Мол, квартир, несмотря на то, что «квадрат» сейчас стоит уже 30 тысяч рублей, осталось очень мало. Единственное, что пока не гарантируют в фирме, будет ли около дома автостоянка. Мне как потенциальному клиенту пояснили, что землю под нее «еще не выбили»...

К слову

Мы кратко представили собственно «судебную летопись» скандала. Здесь, безусловно, полно и других нюансов. Например, жильцы дома по улице Ленина, 397/7, показывают техдокументацию на их пятиэтажку. В плане ясно обозначено, что часть участка, на котором сейчас развернулась стройка, является не чем другим, как придомовой территорией. Причем значится она в бессрочном пользовании. Кроме того, в свое время жильцы объединились в ТСЖ «Холодный родник», которому собственно и принадлежит право сдавать эту землю в аренду. По сути, получается чуть ли не двойной обман. С одной стороны, вдруг остались без законных «квадратов» жильцы пятиэтажки, то есть землепользователи. С другой – не решен вопрос с дольщиками, то есть собственниками квартир в будущей многоэтажке. Как следует из заключения краевого управления Роснедвижимости, землеустроительное дело ЗАО «Элит-Строй» не соответствует нормативно-правовым актам и правилам землеустройства. Потому его оформление остановлено.

– Мы, заметив, что стройка разрослась, недавно замерили забор по периметру, – говорит Инна Бакулина, избранная председателем городского комитета защитников «рощи имени В. Путина». – Она уже вылезла даже за свои якобы законные размеры и заняла 3300 квадратных метров. Иначе как памятником беспределу ее просто не назовешь...

Уверена, что при других обстоятельствах случай можно было бы считать «из ряда вон». Однако приходится назвать его чуть ли не очередным. Лакомые кусочки земли под будущие кафе, магазины и автостоянки отщипываются то там, то здесь, а аварийные «карточные домики», готовые вот-вот рассыпаться, на окраинах и в центре уныло ожидают своей участи.

И, знаете, пугает, может, и не столько исчезновение детской площадки или соседство памятника и элитной многоэтажки. Грустно, что так и не найден баланс между законом и деньгами. Бизнес так часто у нас оказывается весомее и авторитетнее…

Юлия ЮТКИНА