Этот вредитель повреждает пасленовые культуры, такие, как картофель, томаты, перец, баклажаны, табак. Причем как в поле, так и в хранилищах. И ущерб урожаю может достигать 80 процентов.

Наиболее страдает картофель. Именно с его клубнями и распространяется вредитель. Чтобы избежать этого, необходимо покупать семенной картофель только в семеноводческих хозяйствах края. При посадке больного картофеля может произойти заражение почвы, что впоследствии приведет к значительной потере урожая на приусадебных участках и в местах хранения.

Что еще нужно делать? Перекапывая участок для выращивания картофеля, следует переворачивать пласты земли на глубину 17-22 см. Клубни сажают на максимально допустимую глубину – до 14 см, окучивают на высоту не менее 8 см.

В период вегетации производят обработку растений химическими препаратами системного действия. Перед уборкой за пять-семь дней ботву необходимо скосить и уничтожить. Убранный картофель нужно не оставлять открытым на ночь: лёт вредителя и заражение клубней происходят в вечернее время. Помещение перед закладкой урожая на хранение требуется очистить и продезинфицировать хлорной известью.

При хранении важно поддерживать определенную температуру – лучше всего в пределах +3-5оС. Хорошие результаты в борьбе с гусеницами картофельной моли на клубнях дает биопрепарат – лепидоцид. Обработку проводят в день уборки, погружая неповрежденные клубни в 1-процентную суспензию на 4-5 минут. Потом их высушивают в тени и помещают на хранение. Поврежденные же клубни и их очистки следует закопать в яму глубиной 1-1,5 м, пересыпав хлорной известью.