Девочка «слепила» велосипед

Когда девочка разложила свои творения на стеллаже, зрители, что называется, ахнули от изумления. Настоящим шедевром можно назвать матрешек, расписанных на казачий лад: мама, папа и куча мелких казачат. Но если самобытная семейка вызывает улыбку, то мозаика «Дорога к храму» располагает к глубоким раздумьям. Между прочим, директор Изобильненского центра внешкольной работы, где занимается Лиля Боровская, сказала, что этот стиль – мозаика из бисера на стекле – приравнивается в декоративно-прикладном искусстве к изобретению.

Изобильненцы удивили участников выставки и еще одним ноу-хау – работами из соленого теста. На Ставрополье тестопластику освоили еще лет десять назад, Лиля увлекается ею уже три года. В Екатеринбурге, где 12-летняя рукодельница получила за свой талант диплом, нефритовую медаль и право провести… мастер-класс, желающих постигнуть технологию изготовления картин из теста нашлось немало – как детей, так и взрослых…

На Урал Лилю отправляли с тяжеленными сумками – она везла с собой почти три десятка больших и малых работ. А вот домой вернулась налегке: четыре ее произведения официально выкуплены Свердловским музеем и центром народных промыслов, за остальными выстроились в очередь посетители выставки.

Юная мастерица от такого коммерческого успеха даже растерялась, однако быстро пришла в себя и на вырученные деньги решила купить мечту всей своей жизни: настоящий спортивный велосипед.

Надежда БАБЕНКО