Как мы уже сообщали, в минувший вторник в Кисловодске состоялось торжественное открытие XVI Международного кинофорума «Золотой витязь».
Поцелуй Бога

Поцелуй Бога

В отличие от Каннского кинофестиваля триумфальное шествие в Кисловодске открыли представители не искусства, а властей. Первым на красную дорожку ступил губернатор А. Черногоров. За ним шли и.о. вице-губернатора А. Воропаев, руководитель администрации КМВ В. Михайленко, заместитель председателя правительства края Л. Волошина, представители муниципальных властей. И лишь после этого пошли звезды кино.

Набор имен впечатлял: народные артисты России Павел Винник, Геннадий Юхтин, Зинаида Кириенко, Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Александр Михайлов с женой и очаровательной дочкой, Мария Шукшина и Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Грамматиков, Евгений Леонов-Гладышев, Николай Чиндяйкин, Борис Щербаков, Виктор Сухоруков... А еще делегации из Белоруссии, Украины, Греции, Казахстана, Грузии (в этом году было открыто отделение «Золотого витязя» в Тбилиси), Германии, Сербии, Югославии, Сирии, Узбекистана, Азербайджана, Италии. Впервые участвовали представители австралийского кино: актер Джон Уилсон проделал многотысячекилометровый путь, чтобы попасть в Кисловодск.

В зале филармонии, где проходило торжественное открытие кинофорума, не было свободных мест. Собравшихся приветствовал член жюри, протоиерей Иоанн Знаменский. Он сказал, что «Золотой витязь» получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Далее к присутствующим обратился основатель и президент кинофорума Николай Бурляев:

– Здесь собрались люди, которые избрали не самый простой путь в искусстве – не путь эффектной рыночной пустоты и обретения больших благ. А путь каждодневного служения поиску истины, духовного очищения, личного покаяния...

– Наш край не случайно выбран местом проведения кинофорума, – сказал в приветствии А. Черногоров. – Как и в давние времена, Ставрополье продолжает оставаться перекрестком, где сходятся нити культурной жизни всего Юга России. За короткое время пребывания здесь вы убедитесь, что места эти уникальны. Кавказские Минеральные Воды – это живописная и густонаселенная часть края, которая по праву считается культурным центром Северного Кавказа.

И вот XVI «Золотой витязь» открыт. На сцену выходят несколько подростков в белых одеждах. Это – дети Косова. Как известно, одной из самых интересных и неоднозначных тем кинофорума станет сербская тема.

– В эти дни решается судьба западной границы православия, – сказал Николай Бурляев. – У сербского народа хотят отнять его земли. Мы покажем фильмы, из которых станет понятна история этого вопроса. Дети, приехавшие на кинофорум, вывезены из-за колючей проволоки, где они живут в условиях настоящего гетто, под охраной войск. Их водят в школу автоматчики...

В Кисловодск их привезла замечательная актриса Иоанна Живкова – дочь сербского режиссера Стефана Живкова, который был удостоен награды на I кинофоруме «Золотой витязь».

Трогательное выступление детей, исполнивших на русском языке песню «День Победы», никого не оставило равнодушным.

Далее под шквал аплодисментов на сцену поднялся кумир киноманов Виктор Сухоруков.

– Меня сегодня возили с утра по Кисловодску, – обратился он к залу. – К стыду ли, к удивлению ли, но я впервые в жизни в этом городе. Друзья! Это же поцелованное Богом место! Природа, люди! Молодые ребята и девчонки, которые меня сопровождали, рассказывали мне, что на этой точке земли живет всего 123 тысячи населения и 24 национальности. Это же чудо! Кисловодск приобретает сегодня еще одну достопримечательность – кинофорум «Золотой витязь».

После зажигательного выступления государственного казачьего ансамбля «Ставрополье» началась церемония вручения Золотой медали имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Ее обладателем стал Александр Сокуров. Показом фильма «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» завершился первый фестивальный день. Выйдя из здания филармонии, гости кинофестиваля и кисловодчане стали зрителями потрясающего ночного фейерверка.

Лариса КУЛАГИНА