Массу эмоций вызвала тема строительных работ, начатых на заброшенной части старого Успенского кладбища. Наша газета уже выступала по этому поводу (На фоне старого погоста «СП» от 28.04 с. г.), представив разъяснения настоятеля Успенской церкви протоиерея отца Павла Рожкова и председателя Попечительского совета храма, директора Ставропольского краеведческого музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве Николая Охонько. Они подробно рассказали о предстоящем сооружении здесь большой православной гимназии, о том, как шло предварительное оформление и согласование всех необходимых документов. Видимо, этого оказалось недостаточно.

«Меня очень растревожили слова моего духовного отца, настоятеля Успен-ского храма о. Павла Рожкова. В этом году ему исполняется 74 года, возраст немалый, да и здоровье не самое лучшее, но сколько творческих сил и желания у этого человека успеть что-то сделать, как можно больше оставить людям. И сколько горечи было в его голосе, когда я поинтересовался, как идут дела на стройке. Стало ясно, что вместо помощи все кому не лень суют палки в колеса. «Защитники отеческих гробов» проявляют лицемерную активность. Но ведь ясно видно, кого интересует земля, на которой начата стройка, и чьи интересы они отстаивают таким недостойным образом.

Между тем все могли наблюдать, как в течение последних десяти-пятнадцати лет на этой запущенной ранее территории произошли отрадные перемены. Кладбище огорожено прекрасной литой оградой с новыми воротами, у храма появился еще один придел – во имя Иверской иконы Божией Матери, на месте старого хоздвора выросло двух-этажное здание Духовного центра с воскресной школой, прекрасно оборудованной крестильней, построены Водосвятная часовня и просфорня, храм украсили золотые купола, свободный, просторный красивый двор даже в самые большие праздники вмещает всех приходящих. Словом, сделано очень много того, что на первый взгляд и не всегда заметно, но создает наилучшую атмосферу для церковных служб, молитвы и духовного общения людей, притекающих в храм. И надо бы радоваться каждому такому замечательному новшеству, каждому камню, положенному во славу Господа, а тут такое противодействие и такая откровенная неприязнь...

Так что же вам нужно, господа? Неужели вам больше по душе, когда бомжи (я не имею в виду нищих), собрав дань с сердобольных прихожан и закупив вина и водки, удаляются под сень деревьев на разоренное кладбище, безнаказанно устраивают попойки и бурные разборки, в припадке пьяного гнева доходя даже до преступления?! Или лучше, когда местные собаководы-любители из окружающих домов устраивают тут площадку для выгула своих питомцев, и те по естественному животному инстинкту действительно оскверняют могильные памятники?..

Интересно бы узнать, где были вы, господа «защитники прав», в не столь далекие годы, когда старинный сей погост хотели превратить в парк культуры и отдыха, а всем, кто может, предложили убрать останки усопших родственников... И покорный народ молча, со слезами, принялся за дело. А вот уж совсем не так давно энергичные предприниматели закатали асфальтом неведомо сколько могил под автомобильные стоянки. Где вы были тогда, «хранители отеческих гробов»? И почему сегодня вас так взволновала постройка на давным-давно разоренной части кладбища Богу угодного заведения – православной гимназии, предназначающейся для духовного воспитания наших детей?! Детей, которым принадлежит и от которых зависит будущее Родины. Что будет плохого, если преобразится этот запущенный участок земли, обретя достойный вид? Если будет убран сухостой деревьев, приведены в порядок аллеи и потечет новая жизнь нравственно и духовно воспитанного молодого поколения, не оставляя на этой священной земле места для безобразий!

При этом, будьте уверены, каждая частица ставших уже безымянными останков будет с уважением положена во гроб и достойно, по христианскому обычаю, перезахоронена в братской могиле, обозначенной соответствующим памятником.

Хочу заметить и то, что кладбищенская земля принадлежит православной церкви. И все сегодня совершаемое приходом делается по архиерейскому благословению, со строжайшим соблюдением церковных канонов.

Ну а «правозащитникам» можно посоветовать обратить пристальный взор хотя бы на действующее городское кладбище. Вот уж где действительно можно обнаружить примеры беззакония и безнравственности по отношению к захоронениям... С ужасом приходится наблюдать, как на заросших бурьяном могилах «безродных людей» начали один за другим возвышаться красивые ухоженные памятники новым «владельцам», между тем как со времени предыдущих захоронений не прошло еще полагающихся 25 лет! Вот бы над чем задуматься ревнителям нравственности.

Владимир Ерин.

Прихожанин Успенской церкви Ставрополя».

*****

Как нам стало известно, в эти дни работы на котловане будущей гимназии пока приостановлены в силу полученного предписания одного из краевых ведомств. Между тем весь положенный пакет бумаг прошел ранее все нужные инстанции. Откуда взялись вдруг новые сомнения, делающие одного из самых уважаемых в крае священнослужителей чуть ли не преступником? И хочется, развивая мысль автора письма, тоже спросить: почему не возникало подобных препятствий несколько лет назад, когда аналогичные работы велись на бывшем Варваринском кладбище? Оттуда, кстати, обнаруженные останки из ряда старых захоронений были перевезены на охраняемую часть Успенского кладбища и именно протоиерей отец Павел Рожков провел полагающийся православный обряд погребения. Так неужели всего этого недостаточно для того, чтобы понять: здесь не будет допущено ничего, что бы преступало закон Божий и закон человеческий...

Наталья БЫКОВА