Современное рабство Их применение обсуждалось на научно-практическом семинаре-тренинге «Противодействие торговле людьми на федеральном и региональном уровнях», который прошел на базе Ставропольского филиала Краснодарского юридического университета МВД РФ. О проблемах борьбы с работорговлей и использовании рабского труда говорили судьи и прокуроры, ученые-юристы и сотрудники органов внутренних дел. Столь представительный семинар был организован в рамках договора о научном сотрудничестве с Американским университетом (Вашингтон). Вела семинар директор Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, доктор юридических наук, профессор Наталья Лопашенко.

– Проблема, поднятая на нынешнем семинаре, очень актуальна, – отметила руководитель проекта, доктор юридических наук, полковник Татьяна Пинкевич. – Причем и для России в целом, и для нашего края. Закономерность просматривается такая: торгуют в основном женщинами и детьми, мужчин используют для рабского труда.

За примерами, что называется, ходить далеко не надо. На ставропольском семинаре рассматривались реальные уголовные дела. Выпускница астраханской средней школы Ольга познакомилась с неким мужчиной, который предложил ей «легальное трудоустройство» в замечательной стране Греции. Более того, между молодыми людьми начался роман, они даже строили планы о том, как, заработав деньги, вернутся в Россию и поженятся.

Но в действительности все оказалось совсем иначе. В Афинах Ольгу привезли в отель, владельцем которого был, в общем, соотечественник – уроженец Грузии, гражданин России. Хозяин объявил Ольге, что она должна оказывать сексуальные услуги клиентам его отеля. Когда девушка попробовала отказаться, ей пригрозили, что тогда она живой из страны не уедет. А за «строптивость» еще и избили. Оценив ситуацию как безвыходную, Ольга согласилась «работать».

Вместе с другими девушками она «трудилась» с семи утра до семи вечера. Кормили два раза в день, карманных денег не давали, в город выходить не разрешали. Только месяца через три наступило некоторое ослабление «режима». Через год Ольга заговорила о расчете и желании уехать домой. В ответ услышала, что она ничего не заработала, все деньги ушли на питание, медицинское обслуживание и тому подобное. Однако есть возможность и съездить в Россию, и поправить материальное положение – надо всего лишь завербовать для такой же «работы» в отеле новых девушек. За каждую новенькую хозяин платил пять тысяч долларов.

Так среди действующих лиц этой истории появилась Вика. С ней случилось почти все то же, что и с Ольгой, только ее продал не «жених», а лучшая школьная подруга. После нескольких месяцев сексуального рабства в греческом отеле ей удалось бежать – с помощью русского клиента, которому она рассказала свою историю. Греческая неправительственная организация «Милосердие» помогла Вике вернуться в Россию.

Этой историей занялись греческая полиция и российское МВД. Выяснилось, что речь идет не о единичных случаях, а о целой системе преступного бизнеса. В него были втянуты сотрудники туристических компаний, работники паспортно-визовой службы.

Истории о людях, приехавших на заработки в РФ из бывших советских республик и фактически превратившихся в рабов, менее экзотичны. Но так же реальны.

Эрик приехал в Россию из Армении весной 2005 года. На вокзале к нему подошел незнакомый мужчина, представился Ярославом и стал расспрашивать, что он тут делает, куда едет. Эрик рассказал, что ищет работу на стройке. Ярослав обрадовался – мол, его хороший знакомый строит дом в Подмосковье и как раз ищет рабочих. Зарплату обещает приличную, условия проживания – как в хорошей гостинице, ну и полную легальность. Никаких иных вариантов заработка у Эрика не было, и он согласился.

Да и не он один. Желающих поработать в подмосковный поселок Софрино приехало немало. Рабочих разместили в неотапливаемой пристройке без удобств. Документы у них отобрали еще до приезда. Кормили рано утром и перед сном. Единственным блюдом в меню «по-софрински» была… каша. Причем именно на кашу потом списали все заработанные за несколько месяцев деньги – мол, проели вы свою зарплату, друзья, никаких денег вам больше не полагается… Из-за грубого нарушения правил техники безопасности один из рабочих погиб… И неизвестно, чем бы все закончилось, но неожиданно умер работодатель. Рабы получили свободу, а правоохранительные органы – материал для возбуждения уголовного дела.

* * *

Эти и подобные им уголовные истории стали отправной точкой разговора, состоявшегося на семинаре-тренинге. Профессионалы – ученые и сотрудники правоохранительных органов – обсуждали состояние и проблемы противодействия торговле людьми, совершенствование российского законодательства, вопросы квалификации и методики расследования преступлений такого рода.