Не гений ли я? Их не хотели замечать. Душевнобольные отторгались обществом, их на десятилетия изолировали в специализированные лечебницы и интернаты, которые презрительно называли «психушками» и «дурдомами». А в фашистской Германии, к примеру, психически больных даже стерилизовали и попросту умерщвляли.

Но с развитием цивилизации и напряженности человеческого существования количество психических заболеваний в мире не уменьшалось, а росло. Особенно это стало ощущаться в последнее время. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас на земном шаре примерно 450 миллионов человек страдают от разных поведенческих расстройств, эпилепсии, шизофрении, проблем, вызванных алкоголизмом и наркоманией. В большинстве государств население стареет, а это порождает возрастные отклонения в психике. Все чаще выявляются психические и психоневрологические расстройства у детей и подростков.

Словом, настало время для широкого информирования общества по всем вопросам сохранения и укрепления психического здоровья. Этим целям и служит журнал «Грани». В двух вышедших номерах читатель найдет практические советы пациентам и их родственникам, а также всем, кто даже не нуждается в специализированной психиатрической помощи, рекомендации известных врачей и ученых в этой области медицины, рассказы о первых симптомах болезни и способах ее лечения и последующей реабилитации и многое другое.

Авторами большинства статей, которые богато иллюстрированы красочными снимками, выступают специалисты краевой психиатрической больницы. В них обобщен конкретный опыт практики каждого врача. Вот, к примеру, только некоторые названия материалов: «Душевнобольной в вашей семье», «Первый приступ болезни. Что делать?», «Что такое созависимость», «Если у ребенка возникли проблемы» и т.д.

Журнал информирует читателей о новейших лекарственных препаратах, структуре сервиса психического здоровья в крае, в России и мировом опыте оказания психиатрической помощи населению. Так, несомненно, не может не вызвать интереса канадско-российская программа психотерапии, психокоррекции и социальной реабилитации пациентов, изложенная в первом номере «Граней». Ведь любое заболевание влечет за собой тягостные душевные переживания у больного и его родственников, ухудшение семейных отношений, снижение трудоспособности и появление проблем на работе. А эта программа, в которой участвует и Ставропольская психбольница, помогает улучшить качество жизни заболевшего, способствует его выздоровлению.

Читатель сможет познакомиться не только с канадским, но и с норвежским опытом психологической и психиатрической помощи пациентам.

Тот, кто уже имел возможность держать в руках новый журнал, не мог не заметить и материалов о психических заболеваниях и расстройствах некоторых выдающихся представителей мировой и русской культуры: «Болезнь Н.В. Гоголя: правда и вымысел», «Сальвадор Дали: ну не гений ли я?», «Михаил Врубель: болезни гения». Под новым углом зрения читаются и помещенные в журнале отрывки из рассказов А. Чехова «Черный монах», В. Гаршина «Красный цветок».

Стоит добавить, что журнал издается на средства сотрудников больницы, пожертвования и перечисления граждан и общественных организаций.

Ольга НЕРЕТИНА