Как уже не раз отмечалось, стратегической задачей в сфере строительства сегодня является подготовка площадок под застройку. И тем печальнее, что подпрограмма нацпроекта по жилью «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой» оказалась одной из самых сложных.

Это в очередной раз прозвучало на совещании в краевом министерстве ЖКХ, строительства и архитектуры. Ставрополье участвует в подпрограмме с 2006 года. Тогда конкурсный отбор в Росстрое прошли два земельных участка в Ставрополе и Пятигорске. В этом году к ним прибавилось еще 12 проектов, в том числе – в Изобильном, Буденновске, Михайловске, Георгиевске, Благодарном. Большая нагрузка легла сейчас на муниципалитеты. Руководителям администраций районов и городов края поручено в первую очередь ускорить доработку проектно-сметной документации, разработать правила землепользования и положение по проведению аукционов по земельным участкам. Но в некоторых районах еще не утверждены и сами планы застроек.

Самым удачливым в этом году стал Лермонтов. Кроме того, что в Росстрое в рамках подпрограммы утвержден план застройки одного участка, город также получит деньги на строительство подъездных автомобильных дорог к новому микрорайону. Остальные муниципальные образования, представившие свои проекты, пока не подготовили необходимую документацию для получения федеральных средств.