Николай Бурляев (в центре) во время крестного хода

Николай Бурляев (в центре) во время крестного хода

Открытие фестиваля совпало с православным праздником – Днем памяти Николая Чудотворца. По этому поводу в кисловодском Свято-Никольском соборе с утра началась торжественная литургия. К назначенному часу к храму подъехали участники фестиваля, руководители города и края, а также основатель и бессменный президент «Золотого витязя» – кинорежиссер Николай Бурляев со своими детьми – 12 летним Илией и 10-летней Дарией, которые возглавят детское жюри. После приветственного слова, адресованного участникам фестиваля, настоятель Свято-Никольского храма отец Иоанн Знаменский торжественно вручил Н. Бурляеву позолоченное яйцо с ликом Николая Чудотворца в качестве подарка ко дню ангела.

После этого начался крестный ход. Несмотря на сильную жару, в нем приняли участие тысячи людей.

Как сказал отец Иоанн, идея проведения крестного хода накануне открытия кинофорума принадлежит Н. Бурляеву. Режиссер обратился с этой просьбой к священнослужителям и получил особое благословение епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Через Курортный парк крестный ход двинулся к храму Святого Пантелеимона Целителя и дальше – к знаменитой Крестовой горке. Здесь участников приветствовали мэр Кисловодска Виталий Бирюков, заместитель министра культуры Ставропольского края Владимир Лычагин и Николай Бурляев.

– Я счастлив, что именно с молебна мы начали 10-дневный поход «Золотого витязя» по краю, – обратился к присутствующим кинорежиссер. – Мы посетим и Владикавказ, и Беслан. Каждый день по семь групп кинемато-графистов будут выезжать в самые отдаленные уголки Северного Кавказа. Постараемся донести до всех жителей то, что мы привезли, – около 300 потрясающих фильмов, которые вы сможете посмотреть вместе со своими детьми, не опасаясь за их души. Параллельно будут работать семь международных жюри в семи залах. К сожалению, все увидеть не удастся. Но пусть каждый выберет для себя.

В пресс-конференции, которую открыл и.о. вице-губернатора СК Анатолий Воропаев, приняли участие заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина, а также известные артисты и кинематографисты страны.

На вопрос, как рождался девиз кинофестиваля «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека», Николай Бурляев ответил:

– В одну ночь все пришло в голову: и название, и девиз. Правда, на первых порах он выглядел иначе – без слова «христианские». Но прошло три года, и покойный ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский предложил мне добавить это слово. И я не смог отказаться от этого предложения. Хотя с опаской его принимал, полагая, что это будет накладывать ограничения на программу. Но я ошибался.

– Как удается выдерживать «православный формат» – ведь в работе фестиваля принимают участие люди различных конфессий?

– За 15 лет в «Золотом витязе» приняли участие 60 стран. Мы – славяне – открыты всем. Каждый художник ищет в творчестве совершенство, и этот путь приводит к престолу Господнему. Поэтому каждый истинный художник делает дело религиозное, независимо от того, что он сам об этом думает.

По словам организаторов фестиваля, огромный пласт в его программе занимает косовская тематика. В представленных здесь фильмах будет показана вся динамика трагических событий. Другая, не менее интересная программа – «Кинематографисты мира против террора». В ее рамках будут показаны уникальные документальные ленты о событиях в Беслане.

Как сказал корреспонденту «СП» народный артист России Александр Михайлов, все 300 участников фестиваля избрали самый трудный путь – не к комфорту, кассе, рыночному успеху, а к очищению души.

В день открытия фестиваля в Кисловодск приехали любимые народом артисты: Лидия Шукшина, Зинаида Кириенко, Людмила Касаткина, Людмила Чурсина, Игорь Угольников, Виктор Сухоруков, Барбара Брыльска...

А откроется фестиваль показом фильма Александра Сокурова «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская». Специально ради этого А. Сокуров заедет на один день в Кисловодск по пути в Канны.

* * *

ПРИНИМАЕМ С РАДОСТЬЮ

– такова главная мысль приветственного слова губернатора края А. Черногорова, с которым он выступил вчера на открытии международного кинофорума.

Глава края с удовлетворением отметил факт выбора местом его проведения Ставрополье и, в частности, жемчужину России – Кавказские Минеральные Воды. Причем в год, когда наш край отмечает большую дату – 160-летие со дня образования. Он также выразил надежду, что нынешний «Золотой витязь» подарит его участникам и поклонникам немало творческих открытий, незабываемых встреч и ярких впечатлений.

В адрес участников и гостей кинофорума «Золотой витязь» направил теплые слова приветствия председатель Государственной Думы края А. Уткин. В его обращении говорится, что событие такого масштаба, впервые проходящее на земле Ставрополья, станет значимой вехой в культурной жизни всего региона. Спикер пожелал форуму успешной работы, а зрителям – приобщения к прекрасным образцам мирового кинематографа.

Лариса КУЛАГИНА