Как сообщил вчера начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка, на пульт «01» вместо обычных 200-300 телефонных обращений поступило около тысячи звонков горожан, которые требовали разъяснений. Весь день на звонки граждан отвечали также оперативные дежурные МЧС по городу и краю.

– Со всей ответственностью заявляю, что информация о взрывах на Волгодонской атомной электростанции ложная, – сказал Борис Скрипка. – По сообщению начальника организации безопасности работ Волгодонской АЭС Леонида Алифиренко, каких-либо инцидентов, связанных с нарушением радиационной безопасности, в Ростовской области не происходило. Кроме того, как только в краевом центре возникли слухи об «аварии», по тревоге были подняты специалисты, измерившие радиационный фон в разных частях города. Дозиметры показали, что радиационный фон составляет от 13 до 20 микрорентген в час. Для Ставрополя норма – 27 микрорентген в час, а опасным считается фон в 59 микрорентген в час.

Информацию о ЧП на Волгодонской АЭС опровергли и в Росэнергоатоме. Как гласит распространенное в СМИ заявление, первый энергоблок АЭС был остановлен на планово-предупредительный ремонт еще месяц назад, 17 апреля, и до сих пор не включен. Ремонтные работы продлятся до 15 июня, в них участвуют специалисты АЭС и подрядных организаций. «Проводится техническое обслуживание парогенераторов, компенсаторов давления, главных циркуляционных насосов», – говорится в сообщении пресс-службы концерна. В Росэнергоатоме утверждают, что никаких неполадок не возникало, нештатных ситуаций нет, превышения радиационного фона не зафиксировано.

По одной из версий, волну паники спровоцировал пожар в бытовом помещении, расположенном поблизости от Волгодонской АЭС. По другой – дезинформация вызвана учениями по гражданской обороне, которые прошли в Украине, когда в некоторых украинских СМИ появились сообщения об аварии, якобы произошедшей на Запорожской АЭС. Однако еще в субботу Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины объявило, что никаких нарушений в работе атомных электростанций страны зафиксировано не было.

«На Ставрополье паника пришла из Краснодара, так как большинство ставропольцев, обращавшихся в МЧС, говорили, что об аварии на Волгодонской АЭС они узнали от родственников или знакомых из Краснодарского края», – сказал Скрипка.

Николай ГРИЩЕНКО