УАЗик за барана

УАЗик за барана

УАЗик за барана

УАЗик за барана

- Сегодня у овцеводов Юга России настоящий праздник: они могут обменяться идеями, достижениями и обсудить проблемы, которых, к сожалению, очень и очень много, – отметил в приветственном слове министр сельского хозяйства Ставропольского края Василий Лозовой. – В советские годы на Ставрополье было около семи миллионов овец, а сейчас их насчитывается около полутора миллионов. Однако потребности экономики – ведь без сырья не сможет работать легкая промышленность – требуют увеличения поголовья до трех миллионов.

По признанию самих чабанов, с поставленными задачами они справятся в течение трех-четырех лет, если будет ликвидирован диспаритет цен на шерсть и мясо. Главная беда – сбыт, вернее отсутствие цивилизованного рынка сбыта, отчего первоклассная ставрополь-ская шерсть по дешевке уходит за границу – в Индию, Австрию, Пакистан.... – Конечно, надо сказать, что сейчас увеличились государственные дотации, но это выгодно предприятиям, ориентированным на мясное овцеводство, а мы делаем ставку на шерсть. А было бы неплохо, если бы деньги выделялись, как в Краснодарском крае, где дотации рассчитываются не на голову, а на килограмм шерсти, – говорит председатель племзавода СПК «Вторая пятилетка» Ипатовского района Игорь Сердюков.

И все же выставка стала местом настоящего праздника овцеводов. На входе самодеятельный коллектив из Туркменского района установил свою кибитку, где гостей угощали блюдами национальной туркменской кухни. А закончилось действо парадом победителей и вручением наград. Главный приз – ключи от новенького УАЗа – получил Игорь Сердюков. «Серебро» и денежная премия в размере 50 тысяч рублей достались СПК племзавод «Маныч» Апанасенковского района, а третье место у СПК «Восток» Степновского района.