- Прямой, открытый диалог с людьми – один из значимых инструментов объединения общества, инструментов реальной демократии, – отметил во вступительном слове первый заместитель главы администрации города Андрей Джатдоев. – И очень хорошо, что он становится основой нашей работы. Ведь только совместными усилиями всего городского сообщества можно найти тот баланс интересов, который обеспечивает развитие города и взаимопонимание власти и горожан. А взаимопонимание – это гарантия справедливости любого решения.

Важность всенародного обсуждения значимых для развития города вопросов отметили также председатель Ставропольской городской Думы Вячеслав Заярный, председатель комитета по бюджету Государственной Думы Ставропольского края Игорь Епринцев, заместитель министра финансов краевого правительства Юрий Суслов.

В выступлении директора комитета финансов и бюджета администрации города Николая Захарова говорилось, что прошлогодний бюджет исполнялся в непростых условиях, так как краевая власть при принятии бюджета СК из года в год значительно урезает возможности Ставрополя.

– Независимо от величины собственных доходов муниципалитеты финансируются по остаточному принципу, что лишает их возможности не только формировать бюджеты развития, но и обеспечивать в полном объеме текущие расходы, – отметил Н. Захаров. – По самым скромным подсчетам, на полноценное решение вопросов местного значения не хватает ежегодно более 500 миллионов рублей. При этом сумма изъятия собственных доходов городского бюджета в бюджет краевой растет гораздо более высокими темпами, чем сами доходы.

Другая негативная тенденция – централизация на краевом уровне капитальных вложений. Но, как заверил Игорь Епринцев, несправедливость в формировании местных бюджетов очень скоро будет устранена. Государственная Дума края уже работает над проектом закона о межбюджетных отношениях, с помощью которого можно будет устранить все имеющиеся на сегодня перекосы.

А пока муниципальным образованиям приходится жить с бюджетом, как выразился один из докладчиков, «минимальной обеспеченности». Он имел в виду бюджет Ставрополя в 2006 году. Причем бюджет носил ярко выраженную социальную направленность, так как доля расходов на социально-культурную сферу увеличилась с 64 процентов в 2005-м до 69,9 процента в 2006 году. Это стало возможным благодаря тому, что объем промышленного производства в прошлом году превысил 17,9 миллиарда рублей и продукции (в ценовом выражении) было выпущено на 23 процента больше. Объем строительных работ увеличился более чем на 85 процентов и составил 3,7 миллиарда рублей. Инвестиции в экономику города достигли восьми с половиной миллиардов рублей. Муниципальный бюджет получил 3 миллиарда 223 миллиона рублей, увеличив собственные доходы по сравнению с 2005 годом на 485 миллионов рублей.

Расходы бюджета исполнены на 3 миллиарда 102 миллиона рублей. Кредиторская задолженность муниципальных бюджетных учреждений сокращена на 64 миллиона рублей, а дебиторская – на 50 миллионов. Муниципальный долг уменьшен на 27 миллионов. Несмотря на ограниченность в средствах, осуществлялись и расходы на развитие: объем финансирования капитальных вложений составил 539 миллионов рублей, на адресную инвестиционную программу расходы увеличились на 84 миллиона.

Динамичное развитие экономики Ставрополя, как было отмечено на публичных слушаниях, дает основания строить положительные прогнозы на текущий год, на успешное выполнение пятилетнего плана развития города и тех социальных программ, которые направлены на поддержку слабо защищенных слоев населения, развитие образования, здравоохранения и спорта.

Николай ГРИЩЕНКО