По данным ООН и Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время около 40 млн. человек в мире живут с ВИЧ/СПИДом. Умерли от него и ассоциированных с ним заболеваний 27 миллионов человек.

Хотя на территорию Российской Федерации эпидемия ВИЧ/СПИДа пришла относительно поздно, она обрушилась на нас с неимоверной силой: сегодня по темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией мы занимаем одно из первых мест в мире. Менее чем за 10 лет произошел настоящий взрыв: заболеваемость в некоторых регионах страны возросла на 200 и более процентов. И тревожит то обстоятельство, что реальные масштабы трагедии станут очевидны лишь по прошествии ряда лет, когда у тех, кто на сегодня уже инфицирован ВИЧ, болезнь перейдет в стадию СПИДа.

На начало 2007 года в Российской Федерации только официально зарегистрировано более 370 тысяч ВИЧ-инфицированных, в то время как, по расчетам экспертов, истинное число зараженных граждан России доходит до миллиона. Подавляющее их большинство моложе 30 лет.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех субъектах РФ. Наибольшее количество – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Кемеров-ской, Свердловской, Оренбургской и Иркутской областях, где уровень пораженности населения в 2-3,5 раза выше, чем в среднем по России.

В Ставропольском крае тоже продолжается рост случаев ВИЧ-инфекции. За последние 20 лет выявлено 963 заразившихся, из них 498 человек – жители края. Наиболее высокие показатели распространенности ВИЧ отмечены в Предгорном, Левокумском, Нефтекумском, Советском и Георгиевском районах, а также в регионе КМВ, в городах Невинномысске и Железноводске. За весь период регистрации в крае умер 91 инфицированный местный житель (9 детей и 82 взрослых).

Как и в целом по России, в нашем крае волна наркотического пути инфицирования ВИЧ снижается и увеличиваются случаи передачи вируса половым путем. Соответственно ежегодно растет количество ВИЧ-инфицированных беременных. На начало 2007 года зарегистрировано 18 беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин и наблюдалось 15 детей по поводу перинатального контакта.

Противодействие пандемии ВИЧ-инфекции считается одной из важнейших задач для многих государств мира. Правительство Российской Федерации вопросы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции внесло в приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения.

Однако в целом уровень информированности населения о ВИЧ остается недостаточным, а отношение к этой проблеме – двойственным. Большинство людей, даже те, кто входит в группы риска, убеждены, что СПИД – такая болезнь, которой могут заболеть другие, но никак не они сами. Это смертельно опасный миф, который не только усиливает социальный негативизм по отношению к заболевшим, но и способствует дальнейшему распространению инфекции.