В 1992 году, учась в сельскохозяйственном техникуме, он вступил в состав Балтийского Союза казаков. И вскоре был выбран атаманом созданной им станицы города Немана в чине сотника. «Передайте, – пишет нам Дмитрий Литвинов, – моему атаману Петру Федосову, что я его завет в свое время исполнил. Но, к сожалению, после моего поступления в ветеринарную академию станица не продержалась и пяти месяцев, развалилась, как стена, имевшая крепкий фундамент, но плохой раствор в кладке…». А затем, вслед за родителями, Дмитрий попал на родину предков своей матери, сохранив при этом российское гражданство и фамилию. «Но и здесь, – пишет он далее, – остаюсь казаком. В этом же казачьем духе воспитываю своего сынишку. Когда его спрашивают, кто он, ответ один: «Я – казак!»

«Прочитал, что Петр Стефанович по образованию историк, передайте, пожалуйста, что и у меня увлечение историей и геральдикой. Мой казачий герб он может увидеть на сайте www.ostdеutsche wappenrolle.de»

В этом письме сказано больше, чем написано. Остается лишь вообразить, какие светлые чувства должны испытывать и Дмитрий Литвинов, и Петр Федосов, и множество других людей, для которых в казачьих традициях заложены их духовные корни. Естественно, и для нас, журналистов «Ставропольской правды», и ее читателей, подобные истории – настоящая радость. Скольких людей в наши сложные времена газета примирила, отыскала, соединила.

Светлана СОЛОДСКИХ