В заявлении, в частности, говорится: «…Руками Росимущества выбрасывается на улицу организация с девяностолетней историей, насчитывающая в своих рядах более ста тысяч журналистов, имеющая, смеем утверждать, определенные заслуги в деле строительства демократического общества и правового государства. Причем то, как все это делается, заставляет предположить, что предпринимаются шаги, направленные на фактическую ликвидацию Союза журналистов, в связи именно с последовательной и бескомпромиссной защитой Союзом интересов профессионального сообщества, конституционных прав и свобод граждан России – того, другими словами, в чем мы, казалось бы, вправе рассчитывать на безусловную поддержку государства.

28 мая в Москве открывается Всемирный конгресс Международной федерации журналистов. Такие конгрессы проходят раз в три года, Россия принимает конгресс впервые. Это среди прочего – знак уважения к нашей стране, ее прессе, равно как и признание авторитета принимающего конгресс нашего Союза. Совершенно очевидно, что акция Росимущества прямо направлена на срыв форума, хотя кому и для чего подобное может понадобиться, даже представить себе невозможно. Имеет смысл напомнить и о том, что Агентство печати «Новости» (ныне «РИА «Новости», в здании которого Союз журналистов занимает одно крыло) учреждалось в свое время общественными организациями, в число которых входил и Союз журналистов СССР.

В строительство здания АПН на Зубовском бульваре вкладывались средства в том числе и Союза журналистов СССР.

Ну и наконец, Союз журналистов России занимает свои помещения в том числе и на основании Указа президента России Б.Н. Ельцина, согласно которому эти помещения переданы нам в бессрочное и безвозмездное пользование. То, что Указ президента страны с такой легкостью отменяется чиновником Федерального агентства, говорит, как нам кажется, о многом.

Мы обращаемся к председателю правительства М.Е. Фрадкову с просьбой рассмотреть ситуацию и вернуть деятельность Росимущества в рамки закона и здравого смысла. Мы просим депутатов Государственной Думы поддержать нас в противостоянии произволу и беззаконию».

*****

Президиум Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России и руководители ведущих СМИ региона направили в адрес председателя правительства РФ М. Фрадкова телеграмму, в которой выражают недоумение по поводу действий территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.

«Обнародованная Росимуществом аргументация своих действий выглядит неубедительно, а предпринятые накануне Всемирного конгресса журналистов действия – провокационными… Мы настаиваем на разрешении конфликта, если он вообще есть, цивилизованными методами, которые не ставили бы под угрозу деятельность творческого союза, объединяющего журналистов всей страны, и едва ли не единственного стража свободы слова в России», говорится в телеграмме.

(Соб. инф.)