И станет бриллиантом!

Тепло приветствовала собравшихся заместитель председателя правительства края Любовь Волошина, прежде всего выразившая благодарность большому коллективу авторов словаря, трудившемуся почти пять лет над этим беспрецедентным изданием. Л. Волошина вручила почетные грамоты и благодарственные письма губернатора края большой группе ученых, краеведов, архивистов, библиографов, внесших весомый вклад в подготовку издания.

Подробно рассказал о ходе работы над словарем, представив основные его разделы, В. Шаповалов. Он подчеркнул, в частности, что этот уникальный проект – заказ правительства края, и еще и поэтому так тщательно, скрупулезно и целеустремленно трудились над ним авторы и составители. Быстротекущее время будет вносить свои коррективы, и спустя год-другой, возможно, придется готовить дополнительный выпуск, который станет более точным, с необходимыми поправками и добавлениями. И в этом ученые СГУ будут так же деятельно и плодотворно участвовать.

Как заметила директор краевой универсальной научной библиотеки Зинаида Долина, о нашем крае издано около 30 тысяч самых разных книг. Но такой, как энциклопедический словарь, еще не было. И уже в этом его огромная ценность и привлекательность. С чем согласен и выступивший на встрече главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, сказавший, что даже «всемогущий» Интернет порой не может дать ту информацию, которая сосредоточена в словарях. Впрочем, В. Балдицын высказал и некоторые замечания по ряду статей, особенно касающихся СМИ. И пожелал новому, дополненному изданию словаря (а оно уже сегодня необходимо, учитывая небольшой тираж!) стать «полностью ограненным бриллиантом» в ожерелье ставропольской историко-справочной литературы.

А затем В. Шаповалов вручил председателю Ставропольского отделения Российского детского фонда П. Слезавину средства, полученные от реализации части тиража «Энциклопедического словаря», так что Он уже поработал не только как интеллектуальное издание, а помог нуждающимся детям.

Наталья БЫКОВА