Создатель «Золотого витязя» позиционирует себя как последовательного проводника традиционных ценностей христианской культуры, недаром девизом форума являются такие слова: «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека». Разумеется, это не означает, что в форуме не могут принимать участия представители других конфессий, наоборот, с каждым годом его двери открывают все больше людей разных национальностей и вероисповеданий, объединенные общей благородной задачей духовного оздоровления и каждого человека, и всей мировой цивилизации. Кинопоказы «Золотого витязя» – это всегда настоящий праздник истинно духовного искусства, обращенного к сердцу. Так было во всех городах, становившихся столицей форума, – Минске, Тамбове, Тирасполе, Калуге, Рязани, Костроме, Челябинске, Киеве, Нови Сад (Югославия), Москве, Ярославле, Иркутске...

Как видим, география весьма широкая, и всюду форум собирал сотни тысяч благодарных зрителей. Можно не сомневаться, что и для жителей Ставрополья это тоже станет культурным событием первой величины. Центром форума намечен Кисловодск, но просмотры картин, заявленных к участию, будут проходить и во всех городах Кавминвод, а также в Невинномысске, Ставрополе, Буденновске. В работе примут участие около 250 кинематографистов и представителей СМИ. В конкурсную программу включены 234 фильма из 34 стран.

В каждой из семи категорий конкурсных картин (игровые полнометражные, игровые телевизионные, короткометражные, фильмы для детей, документальные, анимационные, дебютные и студенческие) международное жюри присуждает Золотого, Серебряного и Бронзового витязя. А Гран-при получит лучший фильм любой из категорий, выбранный председателями жюри всех номинаций во главе с президентом МФК Н. Бурляевым.

Практически каждый раз в программе форума появляется что-то свежее, актуальное. Вот и нынче впервые будут представлены оригинальные проекты «Новое кино Европы» и «Кинематографисты мира против террора».

Что приготовили для зрителей отечественные кинодеятели? В специальный раздел «Новое кино России» вошли фильмы «Прорыв» Виталия Лукина и «Чайка» Маргариты Тереховой, а также премьерный показ работы Веры Глаголевой «Чертово колесо».

Традиционная «страничка» форума – фильмы духовной тематики, собранные в циклах «Подвижники веры» и «Религия и ХХl век». В этом цикле есть и отдельная, специальная программа, посвященная фильмам о Косово, проблемы которого обсудят участники круглого стола с выразительным названием «Косово – погром без конца».

Несомненно, многообещающе выглядит и программа зарубежных игровых полнометражных фильмов, среди которых, например, уже успевший наделать шума «Апокалипсис» (США, режиссер Мэл Гибсон), «Предложение» (Австралия, режиссер Джон Хилкоат), «Дитя человеческое» (Англия, режиссер Альфонсо Куарон), «Фарфоровая кукла» (Венгрия, режиссер Петер Гардош), «Натюрморт» (Китай, режиссер Цзя Чжан-Кэ), «Огни городской окраины» (Финляндия-Франция-Германия, режиссер Аки Каурисмяки), «Синоби» (Япония, режиссер Тен Симояма) и другие. Честь России будет отстаивать уже снискавший славу у отечественного зрителя «Остров» Павла Лунгина.

В разнообразной палитре форума есть и особые, памятные разделы. Важным событием станет премьера фильма Александра Сокурова «Ростропович и Вишневская. Элегия жизни» (кстати, этот известный режиссер проведет еще и мастер-класс). К 75-летию со дня рождения Андрея Тарковского приурочен показ целого цикла его картин – «Андрей Рублев», «Иваново детство», «Зеркало», «Жертвоприношение».

Организаторы форума обещают и традиционные творческие встречи с массовым ставропольским зрителем – в вузах, воинских частях, на внеконкурсных показах в районных центрах края. Пройдут выступления известных актеров, презентационные вечера стран-участниц, благотворительные акции для детей-сирот. Кроме того, в рамках форума международная конференция «Единение славянских культур – альтернатива глобализации».

В знак уважения и признания заслуг инициатора и президента МФК «Золотой витязь» народного артиста России Николая Бурляева к его 60-летию приурочен показ созданных им фильмов и картин с его участием: «Военно-полевой роман», «Лермонтов», «Игрок» и другие.

Словом, ставропольцам и гостям Кавминвод предстоит поистине незабываемая неделя необыкновенных встреч и ярких впечатлений. Конечно, на плечи ставропольских организаторов легла огромная подготовительная работа, много задействовано сил и средств для того, чтобы форум прошел достойно. Для нас это еще и вопрос престижа. Вот что говорит об этом заместитель председателя оргкомитета кинофорума, зампред правительства края Любовь Волошина:

– Так сложилось за последние десятилетия, что в России привыкли рассматривать Ставрополь-ский край как место, где происходят сплошь одни теракты... А на самом-то деле все не так. Наш край хоть и пограничный, но сегодня это край мира, край стабильности. Затевая форум, мы думали показать всем, что наш край посещаем, что сюда приезжают люди не боясь. Что здесь можно уверенно показать свое творчество, свое искусство, потому что на Ставрополье живут люди, способные это оценить...

Наталья БЫКОВА