Владимир ГАГАРИН (слева) и Олег МАЛОФЕЙ

И не только потому, что ракетное и ракетно-ядерное оружие – это тот род войск, который во многом сегодня определяет мощь вооруженных сил любой страны. Но и потому, что в этих войсках последние десять лет реализуется пятиэтапная программа встречи выпускников военных вузов, которые пришли на службу. Она включает, в частности, размещение. Все офицеры, отметил генерал Гагарин, в последние годы получают жилье в первый день службы. Другое направление – профессиональное образование жен военнослужащих: примерно треть их находит работу по военным специальностям. Так что с женскими перспективами в Ракетных войсках все хорошо. А с мужскими – еще лучше.

Специалистов готовят четыре военных вуза. Среди них – и Ставропольский военный институт связи Ракетных войск, который, кстати, в нынешнем году будет отмечать 45-летие. Владимир Гагарин, курирующий всю систему образования РВ, его хвалил, несмотря на то, что контрольная проверка, начавшаяся 14 мая, еще не закончилась. Для оптимизма основания, надо признать, есть. По итогам прошлого учебного года наш вуз был признан лучшим в РВСН. Он выпустил двести офицеров-связистов, большинство из которых несет боевое дежурство. В том числе и на новом ракетном комплексе «Тополь-М». Всего же в стенах института подготовлены более одиннадцати тысяч офицеров. Что, безусловно, заслуга высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава. Теоретические знания и практические навыки, полученные здесь, подчеркнул Владимир Гагарин, облегчают офицерам службу.

Заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Олег Малофей добавил, что нет оснований сомневаться и в конкурентоспособности вуза. Если десяток лет назад конкурс среди поступающих едва превышал единицу, то теперь на место претендуют более трех абитуриентов. Здесь работают 17 докторов и 108 кандидатов наук, разработки института в области военной техники и связи удостоены многих высоких наград. Короче говоря, специалистов для самого интеллигентного, по выражению Владимира Гагарина, рода войск готовят так же хорошо, как и в лучших гражданских вузах страны.

В рамках Федеральной программы реформирования системы военного образования в России наш военный вуз начал укрупняться. В прошлом году здесь дополнительно набрали сто курсантов. Это вовсе не означает, подчеркнул заместитель командующего РВСН, отвечая на вопрос корреспондента «СП», что будет увеличена численность ракетных войск. В ходе реформы количество военных вузов в России сокращается, и ставропольчане теперь будут готовить специалистов для всех Вооруженных сил. Уже в нынешнем году произойдет слияние Ульяновского военного института с нашим, и с первого сентября 2008 года ульяновские старшекурсники будут доучиваться в Ставрополе.

Еще одна перспектива нынешнего года – возобновление набора девушек в вузы Министерства обороны. В Ракетных войсках их будут обучать Военная академия РВСН имени Петра Великого и Ростовский военный институт ракетных войск имени Главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

И все эти, скажем так, учебные вопросы имеют непосредственное отношение к нашей жизни. Точнее, к ее спокойному течению. Недавнее решение стран Восточной Европы развернуть на своих территориях системы противоракетной обороны США приведет к принятию соответствующих мер и нашей страной. Об этом заявил президент России Владимир Путин на конференции в Мюнхене. Владимир Гагарин не стал вдаваться в подробности этих мер, отметив только, что РВСН сегодня – это три ракетные армии (одной из них, Владимирской, он командовал до первого апреля прошлого года), 13 ракетных дивизий. Они оснащены шестью типами ракетных комплексов четвертого-пятого поколений стационарного и мобильного базирования. Среди них и тяжелые баллистические ракеты стратегического назначения «Воевода», больше известные на Западе как «Сатана». Так что выпускники военных вузов без дела не останутся.

Валентина ЛЕЗВИНА