Во солдаты

Во солдаты

Во солдаты

Во солдаты

Вновь прибывших приветствует дежурный. У призывников проверяют документы: паспорта, военные билеты, водительские удостоверения – ничего не забыли? Затем нехитрый скарб будущих солдат осматривают милиционеры, которые должны убедиться, что в сумках нет ничего колющережущего, взрывоопасного, наркотического и пьянящего. Контролируют процесс представители двух комитетов – родительского и солдат-ских матерей: чтобы предвзятости не было. В первый же день, сразу после размещения в спальном корпусе, краевая медицинская комиссия. От флюорографии до узких специалистов. После медосмотра мы нашли ребят в актовом зале, где им показывали «9 роту».

– Честно говоря, не испытываю особого желания растаптывать армейские сапоги, – рассказывает двадцатилетний Иван Шишков из Ставрополя. – Однако здесь все впечатляет. Судя по всему, для нас старались.

Другой собеседник порядком удивил. Все еще в штатском, а он уже в матросской форме. Оказалось, что двадцатитрехлетний Алексей Иванов окончил мореходную школу в Кронштадте, четыре года ходил в море на Каспии.

– У меня в семье все военные, – говорит он. – Мать и отец – прапорщики в отставке. Так что и мне предстоит военная карьера. Естественно, во флоте...

Вечерами служители православного храма при краевом военкомате всегда готовы благословить юношей на ратные подвиги и крестить всех желающих. Таких, кстати, немного – за призыв крестятся человек пять. По нашей жизни, в армию предпочитают идти с Богом, поэтому и попадают в военкомат уже крещеными.

Надо срочно чем-то поделиться с близкими – звони, вот телефон-автомат. А с шести до семи вечера с родными можно встретиться очно. Те, кто приехал провожать в армию издалека, могут остановиться в гостинице при военкомате.

На второй день призывники получают обмундирование. Перед тем как переодеться, к их услугам первый солдатский душ и военная парикмахерская. Дальше – уже почти настоящий солдат: осталось форму погладить и собрать вещмешок. Завтра – отправка к месту службы.

Владимир ПРИХОДЬКО, Фото Владимира МИХАЙЛЕНКО