Сколько в баллах – неизвестно

Одним из основных вопросов была подготовка к проведению в крае Единого государственного экзамена. С сообщением об этом выступила министр образования СК Алла Золотухина. Она огласила некоторые результаты пробного ЕГЭ по русскому языку, который состоялся на Ставрополье 12 апреля. В экзамене участвовали 19332 выпускника, внесенных в региональную базу данных. По уважительным причинам не явился 501 человек. В соответствии с положением, в крае были открыты 103 пункта проведения экзамена (ППЭ). Все они накануне экзамена были осмотрены и опечатаны. Режим работы ППЭ во время экзаменов соответствовал инструкции. Спецпакеты с заданиями доставлялись в муниципальные органы управления образованием в сопровождении сотрудников ГИБДД. Во время экзамена доступ в пункты был ограничен, соблюдался соответствующий пропускной режим. ЕГЭ везде начался вовремя – в 10.00.

Вместе с тем проведение пробных испытаний позволило выявить нарушения и недочеты, которые должны быть учтены при сдаче выпускниками обязательного Единого госэкзамена по русскому языку 29 мая.

Так, в ряде районов заполненные в ходе экзамена документы были неправильно упакованы. Организаторами допускались ошибки при их оформлении. Что касается экзаменующихся, то при заполнении документов ими было допущено 11 видов ошибок, испорчено 358 бланков. При этом отмечена замена индивидуальных пакетов в случаях, когда этого не требовалось.

Серьезно осложнили работу недостоверные данные о численности участников ЕГЭ. В результате в некоторые пункты было направлено большее, чем требовалось, количество пакетов с заданиями, а в других их попросту не хватило.

В Региональном центре обработки информации в Ставрополе 12 апреля зарегистрировано 227 телефонных обращений по процедуре проведения экзамена и оформлению документации, что явно свидетельствует о недостаточной подготовке организаторов на местах. Были проблемы и в самом РЦОИ: поскольку специальная аппаратура поступила из Москвы с опозданием, не удалось полностью установить режим строгой секретности и информационной безопасности.

Анализ проверки задания «С», которая выполнялась в РЦОИ, показал, что количество членов предметной комиссии по русскому языку следует увеличить. А также провести в оставшееся до выпускных экзаменов время их дополнительное обучение – как и руководителей ППЭ и других «взрослых» участников.

Пробный экзамен проводился во всех регионах России лишь с целью отработки процедуры обязательного ЕГЭ по русскому языку этого года. Поэтому Федеральный центр тестирования не прислал на места результатов в баллах каждого экзаменующегося и соответственно речи об этом на совещании не было. Хочется написать «увы»: в нашем крае, впервые участвующем в ЕГЭ, именно этих результатов с особым интересом и волнением ждали дети, родители и учителя…

Лариса ПРАЙСМАН