Полеты не во сне, а наяву

Полеты не во сне, а наяву

© Михаил Тарасенко

В этот раз свидетельства об окончании курса «молодого пилота» вручили девяти школьникам из Минеральных Вод и Пятигорска. Это самые стойкие из тех, кто в сентябре прошлого года пришел в центр, чтобы получить представление о том, что такое авиация и летная профессия. Большинство подавших тогда заявления отсеялись по медицинским показателям, некоторые не выдержали жесткой дисциплины и требований преподавателей.

– Зато мальчишки, которые уже почувствовали штурвал и не только на тренажере, но и в небе, которые по-настоящему «заболели» высотой, теперь дорогого стоят, – сказал, вручая свидетельства об окончании курсов, заслуженный пилот России, генеральный директор ФГУАП «Кавминводыавиа» Василий Бабаскин. – Они научились думать, укрепили силу воли. А ведь это очень важно – авиация не терпит слабых, здесь нужны люди сильные и телом, и духом.

Эксперимент по подготовке школьников «Кавминводы-авиа» начался в 2004 году. С тех пор предприятие дало путевку в большую авиацию почти сорока ребятам. Они успешно учатся в Московском государственном техническом университете, Санкт-Петербургской академии гражданской авиации и Ульяновском высшем летном училище, в котором летный факультет уже на десять процентов состоит из минераловодских ребят.

– Курс «молодого пилота» у нас по программе, разработанной специалистами предприятия, рассчитан на 112 часов, – рассказывает командир авиационно-учебного центра Владимир Ковалев, летчик с сорокалетним стажем, заслуженный пилот России. – Наша цель – не напугать ребят трудностями летной работы, а познакомить их с азами, чтобы они осознанно шли в профессию. После наших курсов ребята будут поступать по направлениям от предприятия в Ульяновское училище. Причем им не придется для этого туда ехать – приемная комиссия сама прибудет к нам. А по окончании вуза мы готовы им предоставить работу в нашей авиакомпании.

По словам генерального директора компании Василия Бабаскина, предприятие намерено продолжать подготовку школьников и предоставить всем желающим возможность бесплатно пройти курс в авиационно-учебном центре «Кавминводыавиа». Следующий набор школьников состоится в сентябре.

Ольга Максименко