Хлебаю я колодезную воду…

Как сообщила редакции заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Л. Терзян, в крае ведется еженедельный мониторинг качества питьевой воды в водоразборных колонках, в детских садах, школах, на предприятиях и объектах общественного питания и т.д. Содержание остаточного хлора в воде, подаваемой потребителю, исследуется ежечасно и составляет обычно 0,3 – 0,5 мг/л, что соответствует санитарным нормам.

За последние десять лет питьевая вода в крае заметно улучшилась как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям. Однако нередко в квартиры она поступает уже не того качества, которое имеет на выходе из очистных сооружений. Муниципалитеты, взявшие водопроводы на свой баланс, не всегда имеют возможность их достойно содержать из-за нехватки финансов. Это ведет к изношенности разводящих сетей, что и сказывается на качестве воды.

В 2006 году была проведена реконструкция Новотроицкого группового водопровода, начата модернизация Светло-градского магистрального водопровода в Петровском районе, продолжены строительство Сенгилеевского группового водопровода и подключение населенных пунктов Георгиевского района к Малкинскому водопроводу, сдан в эксплуатацию водопровод в с. Новая Деревня. Тем не менее без централизованного водоснабжения в крае еще остаются 33 тысячи человек, многие из которых вынуждены использовать воду, не отвечающую санитарным требованиям.

А теперь обратимся к некоторым звонкам, поступившим на «горячую линию». Жительница с. Курсавки Л. Ищенко пожаловалась, что у них на ул. Юности постоянно рвутся трубы водопровода. За лето бывает по три-четыре порыва, из-за чего люди часто сидят без воды. «Межводоканал» обещал наладить нормальное водоснабжение, но до сих пор все остается по-прежнему.

Жительница г. Михайловска, не пожелавшая назвать свою фамилию, сообщила, что на ул. Орджоникидзевской в городе часто совсем не бывает воды, особенно летом. Чем выше температура воздуха, тем слабее напор ее в трубах. По этому поводу управление Роспотребнадзора советует ей обратиться в филиал ГУП «Ставрополькрайводоканал» в Михайловске.

Т. Свириденко и Л. Стрельченко с хутора Барсуковского Кочубеевского района сообщили, что у них нет водопровода. Воду привозят частники и продают по три рубля за бочку. А берут ее из канала в двух километрах от хутора. Эту воду приходится долго отстаивать, прежде чем использовать для приготовления пищи, потому что она очень грязная. Но другой нет. Глава местной администрации на жалобы хуторян отвечает одно: денег на водопровод нет.

В таком же положении находятся и жители улицы Скокова в селе Величаевском Левокумского района. Год назад, по их словам, управление «Роснефти» выделило сельской администрации около двух миллионов рублей на строительство артезианской скважины, но до сих пор она не построена. Управление Роспотребнадзора советует жителям х. Барсуковского и с. Величаев-ского решать проблему через министерство жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края, куда должны обратиться руководители органов муниципальной власти.

Из Георгиевского района поступило три обращения: два – из станицы Георгиевской и одно – из села Новозаведенного. Люди здесь тоже воду берут из колодцев, а она в них горько-соленая, не пригодная для питья. И вопрос о строительстве централизованного водопровода надо решать как можно быстрее при формировании бюджета на будущий год.

Чаще всего звонили по «горячей линии» жители краевого центра. В. Перегудова из Северо-Западного микрорайона сетовала, что из крана часто течет вода белая, как молоко. По ее мнению, это свидетельствует, что в ней много хлора. Однако специалисты управления Роспотребнадзора считают, что остаточное содержание этого химического элемента в воде у нас не превышает санитарной нормы.

Недовольны качеством питьевой воды Т. Держина с ул. Л. Толстого, Т. Шпакова с ул. Шпаковской и другие жители Ставрополя. Они сообщают, что нередко вода в их квартиры поступает ржавая, грязная, с черными хлопьями. Это следствие, объясняют специалисты, изношенности труб в жилых домах. Необходима их замена, чем должно заниматься городское управление коммунального хозяйства.

И только один звонок по «горячей линии» порадовал, как говорится, душу. Ю. Васильева с ул. Ленина Ставрополя заявила: «А у нас вода очень вкусная. Мы пьем прямо из крана. Благодарны всем, кто обеспечивает нам такую возможность».

Ольга НЕРЕТИНА