Семь украденных судеб

Лечи – он 1964 года рождения – ранее не был судим. Но нынешние его прегрешения могут потянуть на увесистый срок. Осенью 1999 года он вступил в банду Руслана Хайхароева, которая действовала на территории Чечни и специализировалась на нападении на людей и их похищении, вымогательстве имущества и крупных денежных средств у родственников и близких похищенных. Это было единственным условием освобождения. Два года Бакаев бандитствовал. Главарь банды поставил дело на «научную» основу и создал структурные подразделения, которые специализировались по трем направлениям. Первое похищало людей и доставляло их в Чечню. Второе занималось охраной похищенных, их пытками и вымогательством у них крупных денежных сумм за освобождение – в этом подразделении числился и Бакаев. Третье получало выкупы и реализовывало имущество.

Одно из похищений произо-шло 31 января 1999 года в районе туристической гостиницы «Чегет» Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики. Жертвой стал М. Курносов, которого переправили в Чечню и держали в Бамуте, Грозном и других населенных пунктах, названий которых он даже не знал. Практически ежедневно все члены банды, в том числе и Бакаев, били и истязали Курносова, требуя с него пять миллионов долларов за освобождение. Выбитые зубы – самая малая из его потерь. А Лечи Бакаев не раз лично обещал убить пленника.

Третированию подверглись и родители похищенного. Почти год Бакаев и другие бандиты звонили им и требовали собрать сначала два миллиона долларов, затем пять. В случае отказа угрожали прислать труп сына.

В марте 2000 года на одном из переходов в другое село Курносов упал: от голода и истязаний не хватало сил идти. Три бандита, в том числе и Бакаев, «поднимали» его палками. Через два часа пленник умер от побоев.

Еще одной жертвой бандитов стал Т. Кирия. Первого апреля 1999 года вблизи поселка Герзель Новолакского района Республики Дагестан четверо хайхароевских бандитов напали на его «Крайслер», захватили хозяина и увезли в Чечню. Здесь его продержали месяц, перевозя из одного населенного пункта в другой. Судьба свела его с другими пленниками – А. Рудыком, М. Курносовым, В. Шмарионом, З. Саламовым… В ночь на четвертое марта 2000 года Кирия бежал и сумел добраться до расположения федеральных сил России.

Саламов и его товарищ попали к бандитам в июне 1999 года. Они были захвачены вблизи села Майского Пригородного района Северной Осетии. Избитых и связанных по рукам и ногам пленников отвезли в ЧР. Их тоже морили голодом, били и пытали, требуя за освобождение по сто тысяч долларов, угрожали смертью. Обоих в конечном итоге родственники выкупили. Одного за 60000 рублей. Второго – за 110000 рублей.

На счету Лечи Бакаева семь похищений. В судебном следствии уже допрошены свидетели и потерпевшие, которые в основном проживают в Северной Осетии, оглашены материалы дела. По ходатайству гособвинения заслушаны письменные показания потерпевших, которые по различным причинам не смогли присутствовать на суде.

Напомним, что последние годы до задержания и заключения под стражу Лечи Бакаев жил в Арзгирском районе. В 2003 году он был объявлен в розыск и через три года задержан.