Правительство Ставропольского края

Однако депутат посвятил выступление приоритетным национальным проектам, которые, как известно, курирует «Единая Россия». Но пресс-конференция от того не утратила пикантности. Депутат заявил, что краевая Дума занималась лишь политиканством и распределением постов и льгот, и лишь теперь начинает входить в рабочий режим. В ближайшее время на рассмотрение депутатов будут внесены ряд законопроектов социальной направленности, в том числе по увеличению выплат детям-сиротам и их опекунам до четырех тысяч рублей (до этого размер пособия составлял чуть больше двух тысяч). По словам руководителя фракции «ЕР», подобная инициатива принадлежит президенту страны. Причем о детях-сиротах в большинстве регионов начали заботиться куда раньше, чем на Ставрополье. К примеру, там, где «единороссы» представлены большинством в законодательных собраниях – еще с прошлого года.

По мнению депутата, край явно запаздывает и с другой законодательной инициативой, которую планируют внести на рассмотрение на очередное заседание Думы члены фракции «Справедливой России», – повышения размера детских пособий в три раза. Дело в том, что и это благое начинание, как заявил Д. Еделев, утверждено президентом в рамках федеральных программ. Регионы, в том числе и Ставропольский край, должны были проработать механизмы реализации и рассмотреть источники финансирования этих проектов. Кроме того, вопросы по ним в крае не доработаны. Одно дело озвучить намерения, и совсем другое – их реализовать. «Пока такого механизма никто не предложил», – констатировал депутат.

Д. Еделева немало возмущает идея «эсеров» о создании в крае дорожного фонда, которая, по его словам, неожиданно возникла лишь после выделения федеральными депутатами «Единой России» из бюджета страны 700 миллионов рублей муниципальным образованиям региона на автомобильные дороги. «Когда фонд создается под деньги – целей не много», – отметил депутат. И добавил, что ни он, ни соратники по партии не допустят создания фондов, которые бы делили федеральные средства.

Что касается судебного спора о признании избрания председателя краевой Думы и трех его заместителей незаконным, рассмотрение которого явно затягивается, Д. Еделев выразил уверенность в победе. Пока ни одного заседания по делу не было: лишь предварительные, после чего судья взял самоотвод. Теперь в обстоятельствах спора разбирается другой служитель Фемиды.

Евгений СУХАРЕВ