На север лицом

Все эти сокровища «на материке» реально воплощаются в зарплаты, пенсии, социальные пособия. От того, насколько благополучен российский Север, зависит благополучие всей России. Поэтому совершенно неожиданным оказался проект нового экономического районирования страны, представленный в правительство Министерством экономического развития и торговли. Согласно этому проекту сразу тринадцать регионов могут лишиться статуса северных территорий. К таким потенциальным «лишенцам» чиновники отнесли Кемеровскую, Вологодскую, Курганскую, Новосибирскую, Челябинскую, Омскую, Оренбургскую и Свердловскую области, Алтайский и Пермский края, Башкирию и Удмуртию, а также Еврейскую автономную область.

Если проект будет одобрен и реализован, нормативы государственного обеспечения этих регионов значительно урежут. Что тут же скажется на их экономическом положении и уровне жизни. Россияне могут просто потерять стимулы к освоению труднодоступных территорий.

К сожалению, подобная перспектива представляется вполне реальной. Особенно после того, как некоторое время назад правительство лишило северян, уехавших после выхода на пенсию «на материк», заработанных ими северных надбавок. Теперь в подобном положении могут оказаться уже не только пенсионеры, но и все трудоспособное население тринадцати регионов.

О социальных и экономических минусах от возможного принятия подобных законов рассказал законодателям губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, специально для этого прилетевший в Москву. И губернатора услышали: спикер Совета Федерации Сергей Миронов заверил Тулеева, что верхняя палата парламента готова заблокировать такие «реформы». Он считает, что российский Север может стать следующим глобальным центром мирового развития после Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако для этого необходимы устойчивое целевое финансирование и серьезные налоговые льготы.

С. Миронов и прежде не раз заявлял, что государство должно повернуться «лицом на Север», экономическая политика в отношении северных территорий, по его словам, не может основываться только на рыночных принципах, и высказался за необходимость разработки закона, который соединил бы рыночные начала с государственной политикой. С ним были солидарны и его коллеги-сенаторы.

Президент страны Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию тоже обратил внимание на незавидное положение бывших северян и призвал правительство принять меры для решения этого вопроса. Появилась надежда, что теперь чиновники не станут «рубить с плеча», подрывая ради сиюминутной экономии завтрашнюю устойчивость государства. Ведь даже самым грозным законом нельзя изменить наше географическое положение и зависимость благополучия державы от русского Севера.