Футбол-2007. Чемпионат России

«Олимпия», наверное, единственный клуб в зоне «Юг», с которой у динамовцев Ставрополя нет традиционного обмена игроками. Кроме А. Седых, никто и никогда из этого клуба не переходил в нашу команду. Всего четвертый сезон «Динамо» и «Олимпия» выступают в одной зоне. Из шести предыдущих игр нашим удалось выиграть три матча, один свести вничью и в двух испытать горечь поражения. 16-й чемпионат России волгоградцы начали с довольно скромных результатов: лишь одна победа над «Сочи» – 2:1 и поражения – в гостях от «Таганрога» (0:1) и дома от «Автодора» (1:3). Оно и понятно: из клуба ушли восемь человек, а пополнилась команда в основном молодежью. Отсюда и непривычное место в «хвосте» таблицы. Ничего опасного для хозяев не создала «Олимпия» и в Ставрополе. Пропустив под аккомпанемент дождичка два гола, волгоградцы должны еще быть благодарны нашим форвардам за расточительность. Главный тренер клуба С. Борисов на послематчевой пресс-конференции отметил, что наконец-то в краевом центре появилась конкуренто-способная команда, и пожелал динамовцам успехов в чемпионате.

Результаты остальных матчей, состоявшихся 10 мая: «Торпедо» Вж – «Автодор» – 2:1, «Кавказтрансгаз» – «Черноморец» – 1:0 (Б. Калоев), «Спартак» Ан – «Дружба» – 1:2, «Текстильщик» – «Краснодар» – 1:0, «Ротор» – «Судостроитель» – 3:0, «Батайск» – «Таганрог» – 0:0.

16 мая «Динамо» играет в Сочи, а «КТГ» – во Владикавказе с «Автодором».

* * *

Шестая ничья пятигорчан

10 мая прошли матчи и в первом дивизионе. Пятигорский «Машук» принимал «Балтику», на счету которой в этом сезоне домашние победы над «Торпедо» и «Мордовией», над «Аланией» и «Содовиком» – в гостях, ничья с «КАМАЗом».

Неожиданное поражение на родном стадионе от «Текстильщика» – 2:3 – можно отнести, скорее всего, к несчастным случаям. В распоряжении главного тренера А. Игнатенко такие спортсмены, как П. Дорохин из Махачкалы, воспитанник Ставропольского УОРа Р. Дубинский, Д. Матьола из «Кубани», лучший бомбардир пятигорского «Машука» в 2006 году С. Головко, всем известный А. Зернов.

После трех поражений в домашних матчах неудача еще и во встрече с «Балтикой» грозила «Машуку» явным попаданием в зону вылета. А судя по составу команды в предыдущих поединках, скамейка запасных усилить игру пятигорчан никак не могла. Оставался один резерв: морально-волевые качества спортсменов. Против калининградцев на поле вышел несколько видоизмененный состав по сравнению с тем, что на днях уступил торпедовцам Москвы. Играли пятигорчане, не щадя ни себя, ни соперника. На 60-й минуте В. Умнов вывел свою команду вперед, но удержать перевес, даже имея в течение тайма численное преимущество, «Машуку» опять не удалось: на 86-й минуте А. Епифанов свел матч к ничьей – 1:1. Пятигорчане опустились еще на две ступеньки турнирной таблицы.

Результаты остальных матчей 10-го тура: «Носта» – «Содовик» – 1:0, «Алания» – «Торпедо» – 1:1, «Текстильщик» – «КАМАЗ» – 0:1, «Шинник» – «Мордовия» – 2:0, «Авангард» – «Спартак» Рз – 1:0, «Салют» – «Терек» – 0:1, СКА Р/Д – «Анжи» – 1:1, «Звезда» – «Мет-Кузбасс» – 3:1, СКА Хб – «Сибирь» – 1:1. Матч «Динамо» Бр – «Урал» перенесен на 12 мая. После этого тура впереди по-прежнему «Шинник», набравший 27 очков. Далее идут «Носта» (21), «Терек» (20), «Торпедо», «Салют» и «Анжи» – по 15 очков. «Машук» с девятью очками – на 18-м месте.

Следующую игру пятигорчане проведут в гостях с «Мордовией» 17 мая.

Валерий ПОПОВ