Штучный заяц

Молодой человек появлялся на остановке рано утром – где-то в половине седьмого. Садился в полупустой салон. Доезжал до центра Ставрополя.

Перед выходом пытался расплатиться тысячной купюрой. Скажите, откуда в такую рань у «маршрутника» такая сдача? Поматерившись (про себя), водитель отпускал «зайца» с миром.

Парень был не прост: в одну и ту же машину не садился. Видимо, запоминал госномера и старался чередовать авто. Так бы он и катался, если бы не случай.

На конечной остановке водители одного маршрута обычно «кучкуются»: идет треп о погоде, природе, происшествиях за день и неделю. Вот кто-то и упомянул о «штучном зайце». И сразу началось: «Он и у меня таким же макаром проехал…». Посовещались и кару «бизнесмену» совместно определили. Не то чтобы жесткую, но чувствительную (не бить же).

А дело закончилось так: когда молодой человек (в который уже раз) протянул водителю «неразменную» тысячу, тот ее взял, а взамен протянул увесистый холщовый мешочек с монетами достоинством пятьдесят копеек. С пломбой и банковской биркой, которая гласила: «Девятьсот девяносто два рубля». И ехидно так осведомился: «Пересчитывать будете?»

С той поры «штучного зайца» на маршруте № 39 никто из водителей не встречал. Может, платить начал. А, скорее, транспорт поменял…

Алексей ЛАЗАРЕВ