Генералы и рядовые войны

Так для полутора десятков ветеранов Великой Отечественной войны начался прием в Союзе генералов – региональной общественной организации. Генералы пригласили тех, с кем вместе служили и работали. Председатель совета Союза генералов генерал-майор юстиции Всеволод Чернов, открывая встречу, отметил, что главная ее цель – посмотреть рядовым войны (вне зависимости от званий) в глаза, узнать их нужды и чаяния.

Кого-то на этой встрече не досчитались. 62 года, прошедшие после Великой Победы, выкосили из ветеранских рядов многих соратников по оружию. Их вспомнили и помянули. Кстати сказать, большинство членов Совета генералов – из того послевоенного поколения, которое тоже хлебнуло лиха. Поэтому общих точек для беседы хватало. Говорили о советском народе – великой общности людей разных национальностей, о том, что происходит в Эстонии, Польше, о попытках очернить нашу историю и нашу Победу, о воспитании молодежи. И согласились: не все плохо в Отечестве нашем и с воспитанием, и с чувствами. Генерал-майор Владислав Костюнин рассказал о коммерсанте, шефствовавшем над одним из ветеранов до его последнего вздоха, о еще одном предпринимателе, который взял на работу советником другого ветерана.

А у них, правда, есть чему поучиться. Каждая судьба – учебник жизни. Федор Гаврилович Хрусталев ушел на фронт в восемнадцать, освобождал наш край. Сейчас проснулся у него дар целителя. Организовал свой центр. Людям помогает. С краевым военкомом генерал-майором Виталием Татаренко вынашивают планы, как в этом центре допризывников оздоравливать. Книги написал: о войне – «Великая победа» и о здоровье – «Тайны исцеления».

Николай Иванович Анисимов воевать пошел сразу после школы, боевое крещение получил на Орловско-Курском направлении. Был тяжело ранен. Мог бы сидеть дома, но пошел служить в органы НКВД и проработал в системе исполнения наказаний 35 лет. Николай Семенович Колесников прошел фронтовыми дорогами до самого Берлина. После войны был военкомом в двух районах Ростовской области, потом пришел работать в милицию. И после отставки продолжает трудиться в совете ветеранов ГУВД по СК.

Сыновье спасибо всем ветеранам сказал генерал-лейтенант милиции Виктор Медведицков:

– Благодаря вам родились и мы.

Просил ветеранов поберечь себя начальник УФСБ по СК Герой России генерал-лейтенант Олег Дуканов:

– Вы сильны не только профессионализмом, но и теми традициями, которые заложили. Нам их развивать и продолжать.

Эх, нам бы научиться приумножать их мирные традиции! Война – всегда зло. Но воевать нужно было, и так – чтобы победить! На груди у каждого из пришедших к генералам ветеранов минимум по три ордена. И еще медали. На это обратил внимание депутат ГДСК генерал-полковник Евгений Болховитин. Генерал-майор авиации Роман Фазлиев напомнил, что 75 солдат Великой Отечественной повторили подвиг Николая Гастелло, 300 – Александра Матросова.

…Были поздравления. Были подарки. Председателю краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майору (он единственный живой участник войны в таком звании) Николаю Голодникову от руководства Общественной академии безопасности, обороны и правопорядка награду. А подарки – деньги и наполненные солдатские фляжки – получили все участники встречи. А на товарищеском ужине и за Победу выпили, и товарищей помянули, и жен – верных боевых подруг, вспомнили. Они ведь разделили с солдатами все тяготы войны и послевоенного времени. Михаил Семенович Давыдов, например, женат уже 61 год.

Хорошо и тепло было на этой встрече. Общая судьба, общие переживания у нас всех…

Валентина ЛЕЗВИНА