В минувшие выходные на автодроме «Парк-Экстрим» у села Пелагиада (Шпаковский район) прошли соревнования по автокроссу, посвященные 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию ДОСААФ-РОСТО. В них приняли участие 120 спортсменов и 20 команд из Уфы, Йошкар-Олы, Рязани, Воронежа, Челябинска, Московской области, а также субъектов Южного федерального округа.

Перед началом заездов автокроссмены возложили цветы к памятнику советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, а ветераны села Пелагиада вручили ученикам кадетского класса местной школы символическое знамя Победы.

– Прибытие на Ставрополье спортсменов из разных регионов страны не только обещает жаркую борьбу на трассе, но и подтверждает высокий статус наших гонок и самого автодрома, – сказал корреспонденту «СП» президент фонда «Ставропольавтомотоспорт» Виктор Губанов.

Действительно ставропольским авто- и мотокроссменам есть чем гордиться. Только за прошедший год свое профессиональное мастерство повысили и стали мастерами спорта около 20 человек. И хотя автоспорт довольно дорогой вид спорта, увеличилось число команд, значительно «потяжелели» призовые фонды соревнований, появились новые трассы, улучшилась инфраструктура спортивных объектов...

Однако вернемся на автодром. Как и ожидалось, прибытие известных спортсменов – таких, например, как Сергей Христинченко из Краснодарского края, стало залогом яростной борьбы на трассе, еще раз доказавшей, что недаром автокросс считается одним из самых сложных и непредсказуемых видов спорта. Так, один из сильнейших ставропольских участников Сергей Чурсинов (младший) из-за технических неисправностей автомобиля и столкновения на трассе не смог пройти отборочные заезды в классе «Д1А» и выступал только в дивизионе «Д2Н». Не пробился в финал и другой опытнейший ставропольский спортсмен Владимир Куров, которому была доверена честь поднять флаг соревнований. Большинство наград завоевали спортсмены из других регионов России, что, конечно, огорчило десятитысячную армию ставропольских зрителей.

В командном первенстве лучший результат показала команда «Спорт-Авто» из Москвы, ставропольские команды «Принт-Сервис» и «СТК-Кавказ» заняли второе и третье места. В личном зачете пьедестал выглядел следующим образом. В дивизионе «Д2Н» первое место – Владимир Скороходов (Рязань). В дивизионе «Д3/4» «золото» досталось Максиму Буторину (Наро-Фоминск). В классе «Д2-юниор» первенствовал Александр Филатов (Москва). В дивизионе «Д3-спринт» равных не было Борису Цехановичу (Балаково). На автомобилях с объемом двигателя 1600 кубических сантиметров в классе «Д1А» первое место занял Владислав Кузьмин (Воронеж). Зато в заезде «Мотодор» хозяева трассы поделили между собой все призовые места: «золото» – у Сергея Чурсинова (младшего), «серебро» – у Юрия Покладова, «бронза» – у Александра Петренко.

Николай ГРИЩЕНКО