Основали его воины-интернационалисты Александр Титов и Владимир Ковтунов. Первый сейчас работает в районной администрации, отвечает за спортивную работу, а второй по-прежнему кует кадры для военных училищ, милиции, а также армии. В клубе сейчас 130 ребят и девчонок. Все они, а также бывшие воспитанники, гости из других сел района и краевого центра, прибыли на торжества.

Девятнадцать воспитанников «Волота» волновались в этот праздничный день особенно: ведь им предстояло на практике доказать право ношения клубной формы. Новички должны были продемонстрировать свои навыки ведения рукопашного боя – причем противник менялся каждую минуту. Одиннадцать участников успешно выдержали экзамен, остальным придется более серьезно готовиться к следующему, летнему тесту.

Зато среди тех, кто впервые надел голубой берет, были прямо-таки выдающиеся личности. К примеру, Екатерина Кащаева – за время занятий в клубе успела стать неоднократной чемпионкой по рукопашному бою в Южном федеральном округе, дважды завоевывала серебро на чемпионатах России, а всего ее спортивная карьера отмечена одиннадцатью медалями.

«Волот», несмотря на свой совсем еще юный возраст, успел заявить о себе на значительной части постсоветского пространства – с победой юных богатырей поздравляли не только на родном Ставрополье, но и в Одессе, Орле, Сыктывкаре. На международном турнире по рукопашному бою в Черкасах в декабре прошлого года Павел Книга сражался в полуфинале с чемпионом Европы и победил его. Минимальная, всего-то в два балла, разница по итогам финальной встречи не позволила парню взять «золото» – он занял вторую ступеньку пьедестала почета. Отличился и еще один спортсмен из Дивного – Армен Геворгян, которого, кстати, назвали сенсацией турнира: в финале он нокаутировал трехкратного чемпиона Украины по боксу, причем сделал это на 26-й секунде боя. За победу в самом коротком и стремительном поединке он был награжден памятным кубком.

Надежда БАБЕНКО