Первую боевую награду, медаль «За отвагу», П. Липнягов получил еще в советско-финляндскую войну – за прорыв так называемой линии Маннергейма. После «финской» решил связать свою жизнь с военным делом надолго: учился в Черноморском военно-морском училище. И тут грянула Великая Отечественная...

Довелось моряку Черноморского флота воевать на легендарной Малой земле.

– Я высаживал там десанты и даже познакомился тогда с Брежневым: переправлял его на плацдарм вместе с другими партийными товарищами, приехавшими поддержать моральный дух бойцов, – вспоминает ветеран. – Встречался с Леонидом Ильичем и после войны – в 1949 году он приезжал проведать места, где воевал, а я был его сопровождающим.

Был П. Липнягов и в списках тех черноморцев, кому выпала честь принять участие в первом Параде Победы на Красной площади. Да не судьба – дали о себе знать простреленные легкие, так что вместо Москвы оказался он на госпитальной койке.

Великую Отечественную Павел Афанасьевич закончил в звании капитана третьего ранга. А в Ставрополь, где живет уже полвека, попал много позже. И каждый новый День Победы для него – действительно, «праздник со слезами на глазах». В силу своего возраста, а ветерану уже 86 лет, он встречает его дома. За праздничным столом в доме Липняговых перед телевизором, транслирующим парад Победы, собираются фронтовики. Увы, с каждым годом их становится все меньше и меньше...

*****

Время не в силах затмить подвиг нашего народа, совершенный в годы Великой Отечественной. Накануне 62-й годовщины Великой Победы жителей края поздравил губернатор А. ЧЕРНОГОРОВ. В поздравлении, в частности, говорится, что эта дата «не сотрется в памяти людской в веках: победа нашего народа в Великой Отечественной войне – самое выдающееся событие ХХ века. Родина по праву гордится бессмертными ратными и трудовыми подвигами солдат и матросов, офицеров и генералов, бойцов народного ополчения, партизан, подпольщиков и тружеников тыла. Советский народ отстаивал в битве с фашизмом не только свои национальные интересы, но и право на свободу для других народов планеты. Итоги минувшей войны – суровое предупреждение нынешним претендентам на мировое господство. Сердечно поздравляю всех ставропольчан с большим и светлым праздником – Днем Великой Победы!».

От имени Государственной Думы Ставропольского края земляков поздравил председатель ГДСК А. УТКИН: «62 года назад прозвучали победные залпы. Но среди нас есть живые участники тех грозных событий. Для них былые сражения, героический труд в тылу являются частью биографии. Земной поклон и вечная благодарность вам, дорогие ветераны, за все, что вы сделали для страны, для нас, для наших детей и внуков. От души желаю всем жителям родного края и особенно нашим ветеранам, труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной войны крепкого здоровья и благополучия, а главное – мирного неба над головой».

С теплыми словами благодарности и пожеланиями здоровья и благополучия к ветеранам обратились депутаты Госдумы РФ В. КАТРЕНКО, Е. ТРОФИМОВ, А. ИЩЕНКО ИЩЕНКО. Глава Ставрополя Д. КУЗЬМИН, всем, кто ковал победу на фронте и в тылу, от имени жителей краевого центра говорит спасибо «за стойкость, мужество и героизм во время войны и в послевоенные годы!».

Юлия ФИЛЬ